Технология нанесения мозаичной штукатурки

Мозаичная штукатурка чаще встречается на внешних стенах. Но потребителям настолько нравится удачное сочетание каменных зерен, которые позволяют добиться невероятных фактурных эффектов, что они стали использовать эту облицовку и для помещений. Иллюзия мозаики дополняется прочностью покрытия, которое не страшится механического воздействия и не выгорает на солнце.

Из-за высокой прочности мозаичные штукатурки используют для отделки общественных зданий, ведь они эксплуатируются при сложных условиях. Дополнительной областью использования являются поверхности коридоров и холлов, где облицовка подвергается повышенной истираемости.

Нансение штукатурки

Состав штукатурки, ее плюсы и минусы

Декоративная мозаичная штукатурка может предусматривать наличие в составе разных камней. Их вид определяет название смеси. Она может быть:

  • лазуритовой;
  • малахитовой;
  • кварцевой;
  • гранитной;
  • мраморной.

Некоторые виды мозаичной штукатурки предусматривают смешивание разных камней между собой, что позволяет получить еще более неожиданные эффекты. Поверхности имеют особую структуру, если покрываются составом из элементов разных фракций и пород.

Внимание! Основой могут быть разные материалы, это не только легкий или тяжелый бетон, а также кирпич и гипсокартон, но и обычная штукатурка.

Мозаичная штукатурка может иметь определенное связующее:

  • минеральное;
  • акриловое;
  • силиконовое.

Первый вариант наиболее дешево обходится и предусматривает наличие цемента или гипса. Наиболее распространены акриловые растворы с высокой декоративностью и эластичностью. Силиконовые смеси предусматривают наличие калийного стекла, поэтому отверждение слоя происходит очень быстро.

Прежде чем использовать мозаичную штукатурку для отделки, следует рассмотреть ее плюсы и минусы. Среди первых следует выделить:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • стойкость к повреждениям;
  • паропроницаемость;
  • универсальность;
  • прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичность;
  • простоту нанесения;
  • легкость ухода.

Материал универсален, а значит, наносить его можно практически на любые поверхности. Он предлагается к продаже в широкой цветовой палитре, которую можно совместить с комбинируемыми материалами отделки или подобрать смесь отдельно по собственному вкусу.

Но у мозаичной штукатурки есть и свои минусы. Они заключаются в дороговизне материала, невозможности использовать его совместно с утеплителями из минваты или стекловаты, а также в низкой ремонтопригодности. Что касается второго фактора, его можно объяснить тем, что в составе могут содержаться смолы, которые не должны оказывать влияния на упомянутые утеплители. Не стоит забывать еще и о том, что фасадная штукатурка в некоторых случаях не поддается ремонту. А если у вас нет соответствующих навыков, для нанесения придется обращаться к профессионалам, что будет сопровождаться дополнительными расходами.

Мозаичная штукатурка

Виды смесей

Классифицировать мозаичную штукатурку следует по фракции каменных зерен. Их размер бывает:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким;
  • тонкофактурным.

В первом случае фракция достигает размера в 2,5 мм, а в последнем это значение меньше 0,8 мм. Классификация может вестись еще и по типу сырья или виду связующего. В первом случае штукатурка бывает, например, малахитовой, гранитной или мраморной. Что касается типа связующего, в продаже можно встретить известково-гипсовый или цементный растворы.

Популярные штукатурки

Отборная крошка выполняется из:

  • мрамора;
  • кварца;
  • гранита.

Эти наполнители самые популярные. Но в продаже можно встретить и эксклюзивные решения, которые предусматривают наличие:

  • нефрита;
  • лазурита;
  • малахита;
  • агата.

Все они имеют хорошую устойчивость к влажности и температуре, а также обладают механической прочностью. При выборе штукатурки для фасада следует обращать внимание на смеси с наполнителями крупных фракций. А вот для цоколей подходят штукатурки с мелкими зернами.

В роли связующих выступают клеевые смеси на разных основах. Но для наружных работ лучше использовать акриловую базу. Для облицовки фасадов смеси с силиконовой связкой обычно не используются. А если потребителю нравятся минеральные штукатурки, ему рекомендовано обратить особое внимание на цементные растворы.

Нанесение мозаичной штукатурки

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как выполнить отделку цоколя или любой другой поверхности камешковой мозаичной штукатуркой, следует подготовить инструменты. Среди них следует выделить:

  • емкость;
  • миксер с насадкой;
  • мастерок;
  • терку;
  • малярную ленту;
  • грунтовку.

При выборе терки следует учесть, что подходит инструмент из нержавеющей стали, а вот мастерок должен быть металлическим.

Подготовка стены

Поверхности традиционно очищаются от грязи и пыли, лишних элементов, которые могли бы помешать нанесению, а также жирных и битумных пятен. Если имеются цементные наплывы, их необходимо сбить. Щели и трещины расшиваются и заполняются раствором. Дополнительное укрепление этих участков можно осуществить армирующей лентой. Для того чтобы снизить расход фасадной штукатурки, следует выровнять цоколь или стену шпаклевкой. Ее после высыхания шлифуют и обрабатывают грунтовкой для повышения адгезии.

При выборе грунтовки необходимо обратить внимание на колерованные составы, оттенок которых должен соответствовать цвету крошки штукатурки. Если на черновой поверхности имеются мелкие дефекты и неровности, избавляться от них не стоит, так как штукатурка будет способна их скрыть.

Внимание! Мозаичная штукатурка будет иметь больший расход при увеличении фракции зерен.

Технология и условия нанесения на фасад и цоколь

Отделка мозаичной штукатуркой начинается лишь после высыхания слоя грунтовки. Независимо от того, где будет осуществляться отделка — на фасаде или цоколе дома, технология останется одной и той же. Важно, чтобы температура воздуха удерживалась в пределах от + 5 до + 30 ˚С. Если смесь приобретена в готовом виде, разбавлять ее не нужно.

Внимание! Для формирования слоя на одной поверхности лучше приобретать материал из одной партии, так как в разных цвета мраморного и кварцевого зерна могут отличаться, что сразу же будет заметно на смежных областях нанесения. Если мозаичная штукатурка изготовлена на акриловой основе, во влажном состоянии можно будет увидеть белизну, которая исчезнет после высыхания.

Независимо от вида штукатурки, которая используется в работе, перед началом нанесения ее следует перемешать. Составы изготовлены таким образом, что имеют в одном материале зерна разной фракции. Первый слой наносится толщиной, равной наибольшему размеру зерна. Стыковка соседних участков осуществляется еще до момента высыхания материала.

Мозаичная штукатурка должна наноситься на одну стену или сторону цоколя в один прием. Это позволит получить однородный цвет покрытия и не выдаст областей стыков. В процессе осуществления штукатурных работ следует проверять ровность нанесенного слоя на каждых 3 м2. Если требуется, поверхность выравнивается кельмой. Мозаичная штукатурка для цоколя может быть нанесена методом комбинации составов или цветов. Для того чтобы отделить один участок от другого при формировании рисунка, следует использовать малярный скотч, который удаляется лишь после высыхания материала.

Внимание! Для того чтобы как-то структурировать процесс нанесения, можно визуально разделить поверхность на отдельные полосы по 100 см. Как только вся площадь стены будет заполнена такими участками, можно начинать осуществлять разглаживание. Пропусков образовываться при этом не должно. От момента нанесения первой полосы до момента разглаживания не должно пройти больше 20 минут.

Мозаичная штукатурка

Условия окружающей среды

Мозаичная штукатурка для декорирования должна наноситься только при положительных температурах. Для того чтобы цокольная поверхность смотрелось идеальной, лучше выбрать для проведения работ позднюю весну, когда дождей уже ждать не приходится, а влажность воздуха является идеальной – пониженной.

Хоть диапазон температур при нанесении рекомендован в пределах от + 5 ˚С, оптимальным пределом станет 22 — 25 ˚С. Влажность воздуха не должна быть выше 80 %. Не следует начинать нанесение мраморной или любой другой мозаичной штукатурки, если на улице удерживается жаркая погода, а на отделываемую поверхность воздействуют прямые солнечные лучи. Важно избегать и ветреной погоды, так как клеевое наполнение будет чрезмерно быстро высыхать, исключая нормальное закрепление и полимеризацию.

Неправильные условия сушки способны снизить и адгезионные характеристики материала, вследствие чего штукатурка может отслаиваться. Если влажность воздуха окажется слишком большой, а температура окружающей среды – низкой, высыхание может затянуться на время до трех суток. Это спровоцирует изменение химических свойств и снизит сцепляемость компонентов штукатурки между собой.

Иногда несоблюдение условий приводит к подмораживанию или недостаточному просыханию смеси. А если после пойдет еще и сильный дождь, он может просто смыть декоративное покрытие. В процессе отверждения важно, чтобы не было резких перепадов температур или влажности. Покрытие еще в течение 3 дней следует защищать от контакта с водой и понижения температуры до + 10 градусов и меньше.

Основные правила нанесения

Следует выдержать толщину слоя в заданных пределах. Не стоит слишком сильно нажимать на инструмент, а руководствоваться при этом необходимо размером зерен. Сложнее будет декорировать стену, которая предварительно не была выровнена. Нивелирование погрешностей основы в этом случае придется осуществлять декоративной штукатуркой. Это повысит ее расход и риск разной степени отверждения на соседних участках.

Для того чтобы еще больше увеличить адгезию, следует подготовить поверхность штукатурной подкладочной массой. Формирование декоративного слоя можно осуществить с помощью терки из нержавеющей стали. При этом следует воспользоваться техникой нанесения нового слоя по еще невысохшему предыдущему. Не следует дожидаться, пока произойдет полимеризация затертой поверхности. Если позволить высохнуть предыдущему слою и приступить к формированию следующего, будут заметны места стыков, что подпортит эстетичность покрытия.

Если есть риск, что поддерживать идеальные условия в процессе нанесения и высыхания смеси не будет возможности, — перед тем как наносить мозаичную штукатурку, следует примерно определить время ее высыхания. Это будет зависеть от типа черновой поверхности, температуры воздуха и его влажности. Максимум на высыхание должно уйти 48 часов.

Внимание! Заглаживание нужно осуществить через 15 минут после нанесения основного слоя.

Технология использования внутри помещений

Если в работе предполагается использовать акриловую штукатурку, следует помнить о том, что она имеет довольно внушительную массу, а значит, может соскальзывать с поверхности мастерка. Для того чтобы не столкнуться с перерасходом материала, перед началом процесса следует уложить на пол металлический лист или линолеум, чтобы иметь возможность собрать упавшую смесь.

Нанесение мозаичной штукатурки начинается с набора раствора на шпатель. Слой на стене должен получиться достаточно равномерным и плотным. Движения шпателем должны быть направлены снизу-вверх. Шпатель нужно стараться периодически очищать с помощью влажной губки, поэтому дополнительно рядом нужно поставить еще и ведро с водой. Когда есть необходимость обработать угол, над этим участком следует работать сразу же — мокрое по мокрому, в противном случае будет виден стык.

В зависимости от того, какие плинтусы предполагается устанавливать, зависит последовательность проведения работ. Если эти элементы изготовлены из керамики, то их устанавливают перед нанесением штукатурки. А вот в случае с пластиковым плинтусом работать придется наоборот.

Процесс затирки следует осуществлять сверху-вниз размазывающими движениями. От излишков штукатурки можно будет избавиться шпателем. Важно исключить образование пустот между зернами. Если при затирании были замечены впадины, их закрывают достаточным количеством раствора.

Внимание! При выборе штукатурки для внутренних стен следует отказаться от использования смеси с кварцевым наполнителем, так как он имеет природную радиацию. Обычно такие штукатурки используются для фасадных работ.

Нанесение штукатурки

Высыхание и финишная отделка

После того как поверхность будет декорирована, ее оставляют, не воздействуя дополнительно нагревательными приборами. В помещении на этот этап уходит примерно двое суток, а на улице полимеризация может затянуться на 4 дня. Как только произойдет отверждение, слой может покрыться:

  • лессирующим составом;
  • воском;
  • лаком.

Это увеличит интенсивность сияния и дополнительно защитит покрытие от жира, грязи, воды и пыли.

Расход смеси и реставрация повреждений

С увеличением фракции повышается и расход смеси. Так, если размер зерна не превышает 1 мм, для обработки квадратного метра стены придется потратить около 3 кг раствора. При наличии в составе 3-миллиметрового зерна следует приобретать материал из расчета максимум 7,5 кг на квадратный метр. Если фракция средняя и не превышает 1, 5 мм, раствора понадобится около 4 кг на квадратный метр. Когда зерно в составе не больше 2 мм, для обработки поверхности следует приобретать материал из расчета 5,5 кг на квадратный метр.

Что касается ремонта поверхности при ее повреждении, происходит это довольно редко из-за того, что мозаичные смеси очень прочны. Но если это все же случилось, проблемный участок удаляется, его покрывают грунтовкой, а затем наносят штукатурку. Особенно тщательно следует поработать над зонами стыков, которые могут оказаться заметны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
strir.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector