Как сделать шумоизоляцию розетки

Почти всем жителям многоквартирных домов известно, насколько плохо выполнена шумоизоляция розеток. Эти зоны помещения становятся местом проникновения посторонних звуков от соседей. Для повышения комфорта жизни жильцам приходится самостоятельно устранять этот недостаток строительного процесса.

Сделать шумоизоляцию можно еще и для того, чтобы исключить проникновение посторонних запахов, например, табачного дыма. Сделать это можно несколькими способами, перенеся розетку в другое место или уложив звукоизоляционный материал. Можно применить альтернативный метод — использовать накладную розетку, заменив ею встроенную.

Подготовка к шумоизоляции розеток

Шумоизоляция розетки в квартире будет выглядеть следующим образом: нужно будет вырезать круг из звукоизоляционного материала, предварительно измерив отверстие в стене. Это верно, если осуществляются работы в области сквозной розетки. Когда приходится звукоизолировать скрытую розетку, раствором предстоит заполнить углубление в стене и выждать высыхание смеси.

отключение питания розетки

На следующем этапе мастер может приступать к монтажу новой розетки. Подготовительные работы в этом случае будут заключаться в обесточивании розетки и изъятии коробки из гнезда. В отверстие тоже можно уложить звукоизоляционный материал, например, базальтовую вату.

Методы и материалы для звукоизоляции розеток

Звукоизоляция розетки может быть осуществлена одним из трех способов:

  • замена встроенной розетки на накладную;
  • перенос;
  • использование специальных материалов и средств для шумоизоляции.

В последнем случае перенос не предусмотрен. Самым распространенным решением является перенос розетки, но дело это довольно трудоемкое. Придется штробить стены, что не всегда разрешается в панельных домах. Кроме того, в этом случае будет повреждена декоративная отделка стен, поэтому подобная звукоизоляция подходит для того времени, когда осуществляется ремонт помещения.

Если переносить розетку не предполагается, нужно будет произвести обесточивание, демонтировать розетку, подрозетник, а после выполнить перегородку из картона или пластика. Подойдет и другой твердый материал. Отверстие замазывается алебастром или гипсом. Важно проследить за тем, чтобы из смеси не текла вода.

Перед тем как замазать отверстие алебастром, можно уложить звукоизоляционный материал, что повысит эффективность работы. Для этого часто используются мембранные материалы или акустический гипсокартон.

Для того чтобы шум от соседей не проникал через розетку, можно звукоизолировать отверстия специальными материалами. Для этого обычно используются:

  • нагруженный винил;
  • базальтовая вата;
  • вибропоглощающие мембраны;
  • гипсокартон;
  • базальтовый картон.

Вата и картон — это волокнистые материалы, которые инертны и негорючи. Для шумоизоляции не следует использовать монтажную пену, так как она не только может стать причиной пожара, но еще и не будет выполнять поставленных перед ней задач.

Гипсоволокнистые и гипсокартонные листы обычно используются совместно с покрытием из огнеупорного состава. Оба этих материала удобны в обработке и экологически безвредны. Что касается мембран, они предлагаются к продаже в нескольких разновидностях, имеют гибкую эластичную структуру и отличаются стойкостью к воспламенению.

Звукоизолирующие подрозетники

Такой подрозетник может быть установлен на слой гипсокартона, в котором вырезается круглое отверстие диаметром 100 мм. Для проводов в подрозетнике необходимо подготовить ответные отверстия, а затем установить подрозетник таким образом, чтобы грани прибора находились на поверхности листа.

звукоизоляционный подрозетник

Крепление осуществляется саморезами, а финишный слой гипсокартона устанавливается вровень с подрозетниками. Дополнительную звукоизоляцию будет обеспечивать виброакустический герметик, который наносится на отверстие для проводов.

звукоизоляционный подрозетник

Раствор

При использовании раствора для звукоизоляционных работ в области розеток важно проследить за тем, чтобы плотность смеси была близка к бетону. Подойдет и готовый состав, который разводится водой в нужной консистенции. Между коробами необходимо обеспечить крепкое соединение. Для того чтобы исключить замыкание в сети у соседей, в отверстии нужно расположить подкладку из пластика или картона. Такой подход является одним из самых бюджетных, но сами работы занимают продолжительное время, как и застывание раствора.

звукоизоляция раствором

Гофрокартон

Для звукоизоляции с помощью гофрокартона нужно вырезать из этого материала около 4 кругов и поместить их внутрь пространства для установки розетки. Для фиксации окружностей можно использовать силиконовый герметик. Далее подготавливается раствор, который закладывается в шайбу и монтажное отверстие. Провод следует протянуть в монтажный стакан уже после нанесения раствора.

Базальтовая вата и базальтовый картон

Эти материалы являются профессиональными и позволяют добиться наибольшей эффективности. Используя жесткую плиту ваты, следует вырезать круг, который по диаметру будет больше отверстия в стене на 2 мм. По бокам окружность зажимается пальцами и вставляется внутрь. Толщина картона будет зависеть от промежутка между своей и соседской розетками. Проблема этого способа состоит лишь в том, что взять маленький кусочек базальта может быть весьма проблематичным, если этот материал не имеется в остатках или кто-то из знакомых не осуществляет с его помощью работы.

звукоизоляция розетки базальтовой ватой

Картон

Если базальтовых утеплителей не оказалось под рукой, можно использовать гипсовый картон, звукоизоляция которого слабее. Но у этого материала есть одно важное преимущество — он не горит. Используя полотно на 12 мм, необходимо вырезать окружность по диаметру меньше, чем отверстие подрозетника и поместить материал в просвет, зафиксировав его герметиком. Для увеличения эффективности можно использовать раствор.

Мембрана

Бывают случаи, когда базальт или раствор применить никак нельзя, тогда можно отдать предпочтение мембране. Ее толщина весьма вариативна и достигает 13 мм. Окружности, вырезанные из этого материала, можно не фиксировать с помощью герметиков или каких-либо составов. Для изоляции розетки от шума следует использовать около 4 кругов.

Нагруженный винил

Превосходными звукоизоляционными способностями обладает нагруженный винил, толщина которого составляет всего лишь 3 мм. Материал легко зафиксировать на поверхности, а заменить он способен несколько сантиметров стекловолокна. Если работать приходится с тонкой перегородкой между комнатами или сквозной розеткой, этот материал может стать одним из самых удачных решений проблемы.

Перенос розетки

При переносе важно соблюсти меры безопасности, ознакомившись со схемой электропроводки в квартире. Автоматы в щитке выключаются, а мастеру дополнительно следует использовать диэлектрические перчатки, если полное обесточивание невозможно. Укладка кабеля ведется исключительно горизонтальным и вертикальным способом.

пернос розетки

Старую розетку предстоит демонтировать, сняв лицевую панель. Если крепление осуществлялось с помощью защелок, можно поддеть розетку ножом с тонким лезвием. Электрическое основание будет доступно, когда панель удастся снять.

Розетка отсоединяется от проводки, а мастер должен осмотреть ее на предмет повреждений. Для новой розетки нужно будет подготовить нишу, выполнив штробу. Использовать для проделывания ниши необходимо перфоратор или коронку. В отверстие помещается стакан, в который вводится кабель от распределяющей коробки. Кабель в нише крепится через каждые 5 см.

Устройство необходимо будет поместить в коробку и укрепить болтами. Важно при этом исключить пустоты, в противном случае розетка может выпасть. Подрозетник крепится на поверхности способом, который будет зависеть от материала стены. Например, в случае с бетонной стеной можно использовать шпаклевку.

Материалы, которые нельзя применять для шумоизоляции розеток

Стоит отказаться от строительной пены. Она не только не выполняет своих прямых обязанностей, но и не способна выдерживать высокие температуры. О гофрированного картона без специальных пропиток тоже следует отказаться, так как материал пожароопасен.

Если работы осуществляются на этапе ремонта, предпочтительно выполнить перенос розетки, так как это полностью решает задачу. Процесс хоть и будет более трудоемким, но полностью исключит шумы от соседей через сквозные отверстия в стене.

Оцените статью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
strir.ru
Добавить комментарий