Войлок для шумоизоляции квартиры

Уют в доме во многом зависит от того, насколько в помещениях жилища тихо. За это отвечают соответствующие материалы, которые подбираются с учётом множества требований. Среди прочих следует выделить экологичность, эффективность, а также невысокую стоимость. Для снижения уровня посторонних звуков часто используется войлок для шумоизоляции. Он очень распространён из-за универсальности, эффективности, а также простоты в монтаже. Войлочные плиты используются не только для подавления посторонних шумов, но ещё и для теплоизоляции.

Технология производства

Войлочная шумоизоляция изготавливается из овечьей шерсти. В процессе используется технология валяния, где задействуются вода и пар. Это позволяет добиться идеальных эксплуатационных качеств. Данная шумоизоляция получается прочной, а представлена к продаже может быть в рулонах или листах, которые отличаются по цвету, толщине и техническим характеристикам.

войлок в рулоне

Современное производство может предусматривать использование синтетических волокон, которые выступают аналогами шерсти. Синтетический войлок характеризуется долговечностью, прочностью, а способность к шумоподавлению у него ничуть не хуже, чем у натурального собрата.

Назначение и области применения

Акустический войлок имеет широкую область использования. Например, его применяют в каркасных конструкциях. Это позволяет добиться идеального результата, а конструкция при этом не утолщается. Акустическая разновидность материала может использоваться для улучшения акустики в помещения, где материал укладывается в качестве финишной отделки. Звукоизолировать с его помощью можно потолки и стены, а также крепить в области скатных кровель. Он отлично подходит ещё для звукоизоляции систем вентиляции и кондиционирования.

Характеристики и преимущества войлока

Прежде чем выбрать звукоизоляцию, следует рассмотреть её характеристики. Среди прочих особенностей необходимо выделить наличие или отсутствие самоклеящегося слоя. В первом случае материал удобно использовать для обшивки дверей, стен или потолков. Если материал имеет вид листов, то в основе обычно лежит грубошерстный войлок, плотность которого равна 1500 г/м2.

войлок

Звукоизоляция не огнеопасна, не является подходящей средой для биологических образований. Дополнительным бонусом является гипоаллергенность. Звукоизоляция хорошо сминается, поэтому её удобно прокладывать в труднодоступных местах. Войлок имеет незначительную массу и не пылит, его легко транспортировать и укладывать.

Если рассматривать преимущества, среди первых следует выделить высокую эффективность шумоподавления, кроме того, материал хорошо поглощает звуки. Он не колется, поэтому его удобно укладывать, не горит и не теряет характеристик во время сжатия. Использовать данную звукоизоляцию можно в помещениях с разным уровнем влажности. При поджигании материал не горит, быстро затухает, подгорают лишь его края.

Виды войлока

Рассматривая войлок, следует выделить несколько его видов, которые отличаются между собой по назначению, технологии производства и качеству. Так, для производства мебели используется иглопробивной материал, а для строительства юрт — специальный одноимённый войлок с высокой плотностью.

В продаже можно встретить ещё и искусственную разновидность, в основе которой — полипропилен или полиэфир. Схожесть с натуральным войлоком заключается в процессе производства, где применяются ткацкие приёмы.

Технический грубошерстный

Технический войлок ещё называется грубошерстным и может быть полугрубошерстным. Производится материал в рулонах, ширина которых достигает 170 см. Толщина варьируется в пределах 11 мм. Производство предусматривает выпуск полугрубошерстного войлока в листах, размеры которых равны 140 x 100 см. Толщина в этом случае больше и составляет 20 мм. Технический войлок применяется там, где предусмотрены большие нагрузки.

технический войлок

Акустический

Слой акустического войлока относительно небольшой, а плотность — напротив. Материал такого типа выпускается в рулонах и применяется для уплотнения каркасных или обшивных конструкций. В отдельных случаях акустический войлок используется в качестве финишной отделки, а в основе лежит полиэфирное волокно без клеев. Акустический войлок хорошо подходит для подвесных и натяжных потолков, скатных кровель и полов, устроенных по лагам.

акустический войлок

Иглопробивной

Это нетканый материал, в котором волокна соединяются по технологии прокалывания. В основе звукоизоляции лежат разные волокна, благодаря чему материал обретает свои уникальные характеристики. Особенность такого войлока заключается в том, что использовать его можно не только в строительстве, но и других областях промышленности. Эта разновидность шумоизоляции производится в 30-метровых рулонах, ширина которых составляет 1,5 м. Дополнительной особенностью является способность впитывать влагу.

иглопробивной войлок

Специальный войлок

Такой войлок изготавливается из натуральных и синтетических волокон, которые хорошо поглощают звуки и шумы любых типов. Полотно может иметь разные расцветки, что позволяет подобрать материал под натяжную конструкцию. Специальный войлок ложится в основу плавающего пола, а также используется при обустройстве вентиляционных систем.

Если слой шумоизоляции не должен быть толстым, можно использовать войлок, комбинируя его с другими материалами. Для работы следует приобрести:

  • мембрану;
  • ГВЛВ;
  • акустический войлок.

Все мягкие материалы в этом «пироге» эластичны, а значит, их легко будет устанавливать. Они продаются в рулонах и характеризуются высокой сминаемостью. Проложить их можно будет в труднодоступных местах.

Поверхности стен предварительно подготавливаются, очищаются и проверяются на влажность. Следующим шагом станет укладка звукоизоляционной мембраны. Соприкасающиеся поверхности промазываются клеем, затем мембрана крепится к стене и оставляется до высыхания клея на 20 минут. Мембрану следует укладывать с нахлестом.

Поверх укладывается слой ГВЛВ, а для крепления следует применить виброшайбы, которые увеличат качество звукоизоляции материалов. Места стыков обрабатываются грунтовкой и покрываются шпаклёвкой. На следующем этапе можно переходить к установке акустического войлока. Его фиксация осуществляется с помощью скоб строительного степлера. Финишным слоем станут листы ГВЛВ. Места стыков следует поклеить бумажной лентой и перекрыть шпаклёвкой.

Если звукоизоляция требуется кровле, то с помощью войлока можно снизить звуковые колебания от покрытия. Пренебрегая этим этапом, владельцы недвижимости повышают вероятность того, что шум будет передаваться на обшивку стен через стропила. Отличным решением могут стать изолирующие прокладки, которые монтируется на этапе устройства контробрешётки. Эти прокладки как раз изготавливаются из войлока, их толщина должна быть одинаковой. Работа с ними осуществляется на последнем этапе монтажа кровельного покрытия. Расположить войлок необходимо между металлическими листами и обрешеткой. Это позволит снизить вибрации и сократить проникновение холода.

Что может быть лучше для звукоизоляции конструкции и поверхностей, чем войлок, который отличается незначительной толщиной и высокой плотностью. Если использовать его в помещениях, он будет регулировать уровень влажности в комнате, поглощая её и эффективно выводя. Войлок хорош ещё и тем, что имеет антибактериальные характеристики, а также демократичную стоимость.

Оцените статью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
strir.ru
Комментарии: 1
  1. Юрий

    А есть синтетический войлок для шумоизоляции? Если есть, то насколько он экологичен? Есть ли от него выбросы канцерогенов. И этот материал ещё должен быть негорючим.

Добавить комментарий