Фольгированный утеплитель – разновидность утеплителей комбинированного типа. Он отличается от привычного пенопласта или минваты. Это делает его по-своему уникальным и расширяет сферу использования. Производится несколько разновидностей фольгированного утеплителя для стен со своими отличительными характеристиками. Нужно знать, где и как использовать этот теплоизолятор.
- Что представляет собой фольгированный утеплитель?
- Плюсы и минусы утеплителей фольгированного типа
- Разновидности фольгированного утеплителя
- Фольгированный пенофол
- Фольгированная минеральная вата
- Пенопласт
- Базальтовый утеплитель
- Область использования фольгированных утеплителей
- Утепление балконов и лоджий
- Утепление труб
- Утепление бани
- Наружное утепление
- Изоляция кровли
Что представляет собой фольгированный утеплитель?
Так как материал комбинированный, то он содержит более одного материала. А именно тонкий слой одного из утеплителей, покрытый полированной фольгой с одной или двух сторон. Это позволяет улучшить теплоизоляцию и применять изделие для различных целей. Любой утеплительный материал позволяет сохранять тепло в доме из-за своих характеристик. Его структура может быть пористой, вспененной, волокнистой или вспушенной. Получается, что большая часть теплоизолятора – это воздух, который обладает низкой теплопроводностью. В основном коэффициент теплопроводности зависит от толщины слоя утеплителя, чем он толще, тем ниже коэффициент.
Краткая характеристика фольгированных материалов для утепления стен:
- Не боится температурных перепадов.
- Защищен от влаги благодаря слою фольги.
- Обладает высоким уровнем паропроницаемости – 0,001 мг/м*К.
- Прекрасно отражает тепловое излучение. Теплопроводность составляет 0,037 Вт/м°С.
- Имеет устойчивость к огню.
- Может использоваться, как звукоизолирующий материал. Поглощение звука на уровне 68%.
- Фольгированная теплоизоляция защищена от негативного влияния солнечного и радонового вида радиации. Слой алюминия не нуждается в химической обработке, а значит, утеплитель для стен безопасен и может применяться внутри помещения.
- Длительный эксплуатационный период – 95 лет.
Характеристики у материала замечательные. Это возможно именно благодаря комбинированию стандартных утеплителей со слоем фольги.
Плюсы и минусы утеплителей фольгированного типа
Так как фольгированные теплоизоляционные материалы относительно новые, то при их создании учитывались недостатки старых утеплителей. Производители постарались нивелировать их и улучшить теплоизолятор. Это позволило создать продукцию с такими достоинствами:
- Фольга с лицевой стороны выполняет роль экрана, который отражает тепловую энергию. 90% вырабатываемого тепла отражается и не выходит наружу. Летом в помещении будет прохладно, зимой – тепло.
- Материал можно использовать для влажных помещений (кухня, ванная комната, сауна, склад). Даже если утеплитель боится влаги, слой фольги защитит его полностью.
- Простота использования. Структура продукции ячеистая, она легкая и проста в установке.
- Отличная изоляция от внешнего воздействия. Теплоизолятор не будет пропускать ветер и сырость сквозь стены. Рассыхание в летний период и замерзание в зимний исключено.
- Гибкость материала. В отличие от традиционных теплоизоляторов, фольгированный может принимать разную форму. Не зря его используют даже для трубопроводов.
- Отличные показатели звуко- и теплоизоляции, длительный эксплуатационный срок, экологическая чистота.
- Огромная сфера использования, которая не ограничивается только утеплением стен.
- Доступная стоимость.
Если выполнить утепление стен фольгированным утеплителем, то можно в разы сократить теплопотери, сделать дом комфортным и уютным, при этом снизив стоимость коммунальных услуг.
Что касается недостатков, то их несколько. Во-первых, алюминий со временем может мутнеть и терять свои качества отражения тепла. Во-вторых, слой фольги хорошо нагревается, поэтому процесс монтажа должен включать наличие воздушного зазора. Он делается между отделкой и теплоизолятором. Благодаря зазору влага, скапливающаяся на материале, будет быстро высыхать.
Разновидности фольгированного утеплителя
Различие между материалами связанные с назначением и используемым утеплителем. Если фольга есть у каждого из них, то на этом схожести и заканчиваются. Различают 4 вида продукции:
- Фольгированный пенофол;
- Минеральная вата с фольгой;
- Пенополистирол;
- Базальтовая вата.
Фольгированный пенофол
Подобный утеплитель с фольгой имеет разные названия, например, фольгоизол, пенополиэтилен или изолон. Данная продукция более всего отличается от аналогов. Продается в виде рулонов. Утеплитель – вспененный полиэтилен (сшитый или несшитый). Толщина небольшая – от 3 до 10 мм. Как результат, материал можно скатывать в рулоны, сгибать и придавать любую форму. Это хорошая фольгированная теплоизоляция для труб. Слой алюминия может быть на одной и другой стороне. Бывают вариации с самоклеящейся основой. Цена – доступная.
В продаже есть вариации с армирующей прослойкой в виде стекловолокна. Поглощение влаги составляет от 0,35 до 0,7%. Слой непаропроницаем, показатели составляют 0,001 мг/м*К. Сфера использования широкая. Выполняется утепление стен изнутри изолоном, создание теплых полов (подожка для паркета, ламината, линолеума), применение в сплит-системе, для обертывания труб.
Фольгированная минеральная вата
Как и обычная минвата, выпускается в виде жестких плит или в рулонах. Это хороший вариант комбинирования, так как вата боится влаги и при намокании теряет характеристик. Слой фольги устраняет этот недостаток.
В остальном характеристики такие же, как у минваты. Это прекрасные звуко- и теплоизоляционные показатели, экологическая чистота, длительный срок эксплуатации. Слой фольги находится только с внешней стороны. Максимальная толщина – 100 мм. Благодаря защищенности от повышенных температур, применяется для мест, где требуется термостойкость. А именно: возле каминов, устройство дымоходов, бань и парилок. Хороший фольгированный утеплитель для труб.
Пенопласт
Классический вариант: дешевый, но практичный. Это твердый вспененный пенопласт, термоустойчивый. Зерна плотно сплавленные. Фольга с одной стороны. Продается в виде плит. Чаще всего используется для обустройства теплого пола.
Такие специальные утеплители для пола внутри имеют разметку под кабельную систему. Это упрощает монтажные работы.
Плотность – от 30 до 50 кг/см3. Толщина от 20 до 50 мм. Не боится влаги, сырости, перепадов температур. Выдерживает давление, не гниет и не ржавеет.
Базальтовый утеплитель
Идеальный вариант для использования в очень агрессивных условиях. Остается в первозданном виде при перепадах температуры от -200 до 700 ℃. Лучший способ теплоизоляции и защиты АЗС и других конструкций.
Важно! Чтобы утеплить стену, пол или потолок, потребуется утеплитель, толщиной 50 мм не меньше. Поэтому для стен чаще всего применяется минеральная вата с фольгированным слоем или базальтовая вата.
Область использования фольгированных утеплителей
В помещении много мест, которые нуждаются в утеплении, это не только слой изоляции капитальных стен. А так как продукция доступная по стоимости, то каждый сможет реализовать теплоизоляцию.
Утепление балконов и лоджий
Для этой цели чаще всего используют утеплитель с полиэтиленом (пенофол). Максимальная толщина – 10 мм. Поверхность фольги выбирается гладкой или рифленой. При проживании в регионе с холодным климатом, такого тонкого слоя для полноценного утепления не будет хватать. В идеале утепление изовером дополняется обычной минеральной ватой или пенопластом.
Совет! Лучше использовать пенопласт. Он не только дешевле, но и не боится влаги (в отличие от ваты). А балкон влажное место. Фиксация плит осуществляется на клей-пену.
Схема утепления:
- Подготовка основания, очистка, удаление старого покрытия, если оно есть.
- Фиксация пенопласта на клей-пену. Можно использовать другой вариант – создание деревянного каркаса и укладка пенопласта в ячейки.
- Поверх пенопласта клеится пенофол фольгированный.
- Установка деревянной или металлической обрешетки для создания вент зазора и подложки для отделочного материала.
- Отделкой может служить сайдинг, вагонка, пластиковые панели, блок-хаус, гипсокартон.
Нельзя выполнять укладку фольгированного слоя внахлест. Все делается встык и проклеивается специальным алюминиевым скотчем.
Утепление труб
Утеплитель трубный фольгированный используется для трубопроводов, коммуникаций под землей или снаружи. Процесс очень легкий и не требует профессионального подхода. Требуется купить утеплитель нужного диаметра, надеть его на требуемое место, сняв пленку с клеящего слоя. Благодаря внешнему фольгированному слою, трубы будут защищены от нагревания. А если фольга находится и с внутренней стороны, то тепло будет отдаваться назад в трубу.
В качестве утеплителя применяется минеральная вата, если трубы находятся снаружи, иногда это фольгированный пенофол.
Утепление бани
Для этой цели подойдут рулонные материалы. С ними легче работать. Подойдет вспененный полифол или минвата средней толщины. Монтаж утеплителя начинается с потолка, потом утепляют стены, а дальше обработка пола. В пару к минеральной вате важно купить пергамент, он фиксируется на потолок.
Схема утепления такая:
- Создается деревянная обрешетка. Туда укладывается утеплитель на клей.
- Если во время монтажа слой утеплителя порвался, это устраняется алюминиевым скотчем.
- К обрешетке фиксируется контробрешетка для отделки и создания вентзазора.
- Осталась финишная отделка.
Наружное утепление
Лучше выполнять теплоизоляционные работы снаружи. Но когда это сделать невозможно, допускается утеплить дом внутри. Применяется фольгированная минвата средней толщины. Для работы нужны клей, строительный пистолет, дюбели, ветрозащитная пленка.
Процесс теплоизоляции такой:
- По периметру фиксируется стартовая планка на дюбели. На нее будет опираться первый слой минваты.
- На внутреннюю сторону утеплителя наносится клей и прижимается к стене. Для лучшей фиксации можно применить пластиковые дюбели с зонтиком.
- Поверх сделанного слоя монтируется ветрозащита.
- В конце финишная отделка.
Изоляция кровли
На кровлю лучше всего покупать базальтовые фольгированные плиты. Утепление выполняется так:
- На крыше заделываются все трещины и щели. Для этого подойдет пакля или монтажная пена.
- Создается пароизоляционный слой. Достаточно купить пергамин, зафиксированный на степлер. (см. — Пароизоляционный матерал)
- Дальше делается опалубка и все по стандартной схеме: укладка базальтовой ваты и финишная отделка.
Если все сделать правильно, то в доме будет тепло и уютно. Фольгированный утеплитель – хорошее решение для теплоизоляции. Он имеет много преимуществ, а главное, им можно отделывать трубы и места с изгибами. Слой алюминия защищает утеплитель от негативного воздействия, продливая эксплуатационный срок утепляющего слоя.