Теплоизоляция позволяет не только сэкономить средства на отопление, но и защитить сооружение от преждевременного разрушения. Обычно здание изолируется снаружи, но в многоэтажных домах это получается сделать не всегда. Утепление квартиры изнутри имеет определенные особенности, поэтому требуется соблюдать технологию монтажа. Иначе основание будет отсыревать.
- Когда нужна теплоизоляция в квартире
- Особенности применения теплоизолятора
- Разновидности утеплителей
- Минвата
- Пенополистирольные листы
- Экструдированный пенополистирол
- Пенопласт
- Керамоизол
- Пеноизол
- Астратек
- Процедура теплоизоляции стен
- Подготовительные работы
- Крепление
- Финальные работы
- Утепление стен квартиры снаружи
- Особенности утепления ванной комнаты в квартире
- Утепление внутренних поверхностей угловой квартиры
Когда нужна теплоизоляция в квартире
При невозможности утепления наружных стен многоквартирного дома осуществляется изоляция стены изнутри. Однако, присутствует риск смещения точки росы, а основание полностью промерзает, поэтому укладку нужно делать правильно. Утепление стены требуется если:
- изоляция необходима в панельном доме;
- нужна защита оснований, смежных с техническими постройками, в которых нет отопления;
- запрещено менять фасад.
В остальных случаях лучше применять внешнее утепление.
Особенности применения теплоизолятора
Перед утеплением стен квартиры изнутри следует позаботиться о том, чтобы между основанием и изолятором не появлялся конденсат. Устранить проблему поможет пароизоляция. Процесс обладает еще и такими особенностями:
- Для изоляции подходит материал с низким уровнем паропроницаемости.
- Слой клея должен покрывать всю площадь теплоизолятора.
- Для предупреждения развития плесени, помещение оснащается вентиляционной системой принудительного типа.
- Правильны расчет слоя утеплителя.
- Перед креплением материала поверхность основания обрабатывается грунтовкой.
Крепление утеплителя осуществляется, как только стена станет сухой. Во время работы требуется предупредить образование точек холода, снижающих эффективность материала.
Разновидности утеплителей
Перед тем как утеплить стену в квартире, требуется выбрать оптимальный материал. Он обеспечивает следующие параметрами:
- низкую степень теплопроводимости;
- воздухопроницаемость;
- гидроизоляционные качества;
- экологическая чистота.
Еще материал должен быть устойчивым к воспламенению, обладать продолжительным эксплуатационным сроком.
Минвата
Изготавливается изделие из природного сырья – волокон базальтовых пород. Таким материалом разрешается утеплить стену в квартире изнутри и снаружи. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, пропускает воздух, но поддается воздействию влаги. Этот утеплитель не горит, а при плавлении быстро затухает, не выделяет токсичных компонентов, препятствует распространению огня. При укладке изолятора изнутри своими руками нужно использовать направляющие планки.
Укладка минерального изолятора не требует профессиональных навыков или особых усилий. Главный минус изделия — постепенная утрата форм со временем. Для обеспечения качеств утеплителя нужен пароизоляционный слой. Если стены бетонные, то нужно выбирать изолятор высокой плотности.
Пенополистирольные листы
Пенополистирол – листовой материал для утепления любых стен, кроме деревянных. Он не содержит не выделяет токсинов в обычных условиях эксплуатации, поэтому безопасен. Укладывается пенополистирол быстро и просто, причем сделать это можно самостоятельно. Срок службы этого материала длительный, его легко резать.
Пенополистирол устойчив к сильному сжатию, но он способен воспламеняться. При воспламенении он выделяет в окружающее пространство вредные компоненты. Нежелательно использовать утеплитель для обработки деревянных стен. Еще он недостаточно хорошо заглушает внешние шумы.
Экструдированный пенополистирол
Такая теплоизоляция легка в обработке, хотя и имеет высокую упругость. Этот параметр делает стыковку листов несколько сложной. Материал устойчив к влиянию влаги, имеет небольшой вес. Во время монтажа изделия на кирпичные или бетонные стены можно обойтись без пароизоляции. Для устранения мостиков холода при креплении листов используется монтажная пена.
Пенопласт
На 95% всего объема материал состоит из пузырьков воздуха, поэтому имеет небольшую массу и обеспечивает хороший уровень изоляции. Его стоимость небольшая, а монтаж простой. Пенопласт можно применять при любой температуре воздуха.
Керамоизол
Особенностью данного утеплителя является жидкая консистенция. Фасуется он в баллоны разного объема. Материал обеспечивает хорошие изоляционные свойства, паронепроницаемый, устойчив к воздействию влаги. Он не требует предварительного создания обрешетки для укладки. Преимуществом изделия является его долговечность, эффективность и сокращение сроков ремонтра.
Напыление осуществляется в несколько слоев: 4-6. На основание они наносятся под прямым углом друг другу. Единственным недостатком керамоизола считается большая цена.
Пеноизол
Это разновидность пенополиуретана, имеющая пенообразную форму. Она характеризуется высокой скоростью монтажа. Между слоями пены нет стыков или швов, а сам утеплитель быстро затвердевает. Он экологически безопасный и не поддается воспламенению. Стоимость работ по напылению невысокая.
Астратек
Достаточно новый изолирующий материал, изготавливаемый в виде суспензии. В его составе присутствуют твердые частички разных полимеров. Нанесение средства осуществляется краскопультом, но для небольших площадей подойдет малярная кисть. Преимуществом материала заключается в том, что всего 1 см его слоя дает ту же эффективность, что и 50 см минеральной ваты. Еще он не крадет пространство в помещении.
Поверхность основания после нанесения астратека остается ровной и однородной. После застывания изолятора подготовка к облицовке минимальна. Большая цена — единственный минус утеплителя.
Процедура теплоизоляции стен
Перед тем как утеплить квартиру, нужно разобраться со всеми тонкостями процесса и подготовиться. Какой бы материал ни был выбран, изоляция имеет некоторые важные этапы, которые выполняются в строгой последовательности.
Подготовительные работы
Так как утеплить стену квартиры изнутри разрешается самостоятельно, предварительно нужно подготовиться к работе. Причем готовить нужно не только основание, но и сам утеплитель. Этапы проведения работы такие:
- Очистка поверхностей стен и перегородок от мусора, пыли, предыдущей финишной отделки. Для устранения обоев их достаточно намочить и соскрести шпателем. Для устранения краски применяется механический способ или химические средства.
- Устранение неровностей. Небольшие изъяны можно убрать при помощи шпаклевки. Для больших неровностей придется прибегнуть к монтажу гипсокартона. Для его крепления требуется сооружение каркаса из металлопрофиля. Этот метод выравнивания крадет полезную площадь, но позволяет быстро подготовить стены и осуществить дополнительное утепление.
- Обработка стен изнутри антисептиком. Средство поможет защитить основание от образования грибка и плесени, если помещение эксплуатируется в условиях повышенной сырости. Смесь подбирается с учетом технических характеристик основания, способа нанесения, а также условий эксплуатации помещения.
- Нанесение грунтовки. Накладывается она в 2 слоя. При этом следующий должен наноситься только после полного высыхания предыдущего.
- Гидроизоляция стены. Тут потребуется высококачественная полиэтиленовая пленка. Крепить ее можно степлером. Стыки обязательно проклеиваются малярным скотчем. Пленка обязательно должна заходить внахлест на углы, пол и потолок. Полотна материала тоже должны на 10-15 см перекрывать друг друга.
Утепление стен изнутри в угловой квартире предусматривает дополнительную обработку точек соединения стены с потолком и внутренних углов.
Крепление
Для изоляции холодной стены осуществляется предварительный выбора материала и инструмента. Качественное утепление предусматривает создание “пирога” из нескольких слоев разных изделий, каждое из которых обеспечивает определенне свойства. Работа имеет такие этапы:
- Изготовление каркаса. Он требуется для внутреннего утепления объемными материалами, при необходимости выравнивания основания или при отсутствии надобности в оштукатуривании основания. Еще каркас позволяет защитить хрупкие виды изолятора от механического повреждения. Для его изготовления используется профиль из металла или рейки из дерева. Крепить к основанию их можно саморезами или при помощи дюбелей. Ширина материала определяет расстояние между рейками.
- Фиксация утеплителя. Он прикручивается саморезами или дюбелями и гвоздями с круглыми шляпками. Стыки или зазоры между частями утеплителя заполняются монтажной пеной.
Еще одним способом утепления является приклеивание материала. Тут требуется тщательная подготовка основания и его выравнивание. Клеем промазываются стены внутри квартиры, а также изолирующий материал. Далее, изделие плотно приживается к обрабатываемой поверхности. Для высыхания состава требуется 2-3 дня. Дополнительно применяется механический способ фиксации.
Чтобы правильно и аккуратно прикрепить материал, внутреннюю поверхность основания размечают. Всю стену покрывать клеем сразу не стоит. Если выбран напыляемый материал, то тут работа проводится в соответствии с инструкцией, прописанной на упаковке.
Финальные работы
Решение чем лучше утеплить квартиру в панельном дом или сооружении из кирпича принимается индивидуально с учетом возможностей хозяина и технических параметров сооружения. После укладки утеплителя поверх него укладывается гидро- и пароизоляционная пленка. Она фиксируется рейками и скобами. Края пленки закладываются на смежные поверхности, где крепятся герметиком.
Теперь можно приступать к финишной отделке основания. Для поклейки обоев дополнительно монтируется слой гипсокартона. Самый простой способ отделки — оштукатуривание и шпаклевание стен. В качестве декоративного материала нередко используется краска, плитка, пластиковые панели.
Утепление стен квартиры снаружи
Так как правильно изолировать квартиру внутри не всегда эффективно, при возможности лучше утеплять стены многоквартирного дома снаружи. Преимуществом такого типа изоляции является:
- отсутствие уменьшения полезного пространства внутри комнат;
- снижение уровня влажности в квартире;
- отсутствие необходимости передвигать мебель или накрывать ее чем-то;
- защита стен от промерзания по всей толщине, что исключает появление трещин или других повреждений.
Для наружного утепления квартир чаще всего применяется пенополистирол (пеноплекс). Поверхность фасада предварительно очищается от мусора, пыли, мха. Желательно его дополнительно прогрунтовать. Начинать выкладку листов лучше с верхней точки. В панельном доме плита должна выступать на 5 и более см за линию панельного шва. При наличии кирпичных стен, пенополистирол выступает за их пределы.
Для фиксации плит используются “грибки”. На каждый лист требуется 5 крепежей. После того как листы будут закреплены, стыки между ними задуваются монтажной пеной. Далее, они дополнительно проклеиваются строительным скотчем. Такое обустройство позволит избежать растрескивания материала в случае его усадки.
Если стену утепляем базальтовой ватой, то между изолятором и стеной обустраивается вентиляционный зазор. Это позволит материалу длительное время сохранять исходную форму. Лишняя влага выводится посредством воздушных потоков, поэтому не накапливается в утеплителе.
Перед нанесением декоративного слоя поверхность армируется пластиковой сеткой. Крепится изделие при помощи того же клей, что использовался для фиксации пенополистирола. На угол нужно прикрепить армирующий уголок. Он выровняет линию и защитит материал от механического повреждения.
Особенности утепления ванной комнаты в квартире
Многие пользователи интересуются, как и чем утеплить ванную комнату в квартире. Особенность помещения — частое влияние температурных перепадов и повышенной влажности. В этой комнате нужно не только утеплить основание, но и правильно организовать отвод лишней влаги. Если холодные стены будут постоянно контактировать с ней, испортится декоративная отделка.
Для изоляции этого помещения используются те материалы, которые показывают стабильные технические характеристики в условиях сырости в течение длительного времени: пенопласт, пеноплекс, утеплитель на основе пробки. Так как первый тип материала является самым дешевым, он используется чаще всего. Технология изоляции такая:
- Демонтаж старой отделки.
- Обработка поверхности антисептическим составом и грунтовкой глубокого проникновения.
- Укладка утеплителя. Крепление осуществляется непосредственно к стене “грибками”, при помощи клея (выбирается состав, хорошо показывающий себя в условиях повышенной влажности и температуры) или враспор между профилями (если для обшивки буде использован влагостойкий гипсокартон).
- Заполнение образовавшихся пустот. Для этого применяется полиуретановая пена. Ее излишки обрезаются после застывания.
- Армирование пенопласта. Для ее фиксации применяется клей, при помощи которого крепились листы. Сетка должна вся укрываться составом.
- Чистовая шпаклевка стен или монтаж гипсокартона.
Потолок в квартире, а именно в ванной комнате, тоже утепляется. Технология работ такая же, как и в случае со стенами.
Утепление внутренних поверхностей угловой квартиры
В любом многоквартирном доме есть угловые квартиры. Их недостаток заключается в том, что они обдуваются ветром со всей стороны, поэтому вопрос утепления стоит очень остро. Рекомендуемый материал для изоляции — пеноплекс. При использовании небольшой толщины слоя можно добиться качественной теплоизоляции.
Особенности утепления такие:
- основание должно быть тщательно подготовлено к работе: очищено, покрыто антисептиком, пропитано грунтовкой;
- пеноплекс можно крепить непосредственно клеем или брусками, которые набиваются на утеплитель;
- Швы между листами герметизируются монтажной пеной;
- Армирование основание и нанесение финишной отделки.
Важно не только утеплять угловую квартиру изнутри, но и отделать стены снаружи. При использовании пеноплекса отсутствует необходимость в использовании пароизоляции. При выборе других изоляторов она есть. Так как утеплить угловые квартиры собственноручно вполне возможно, важно строго соблюдать технологию крепления изолятора. Эта процедура защитит помещение от потери тепла и снизит затраты на отопление.
Чем лучше утеплить стены квартиры? Чтобы дать правильный ответ, нужно определить, как это сделать: снаружи или изнутри. Каждый из методов утепления имеет свои преимущества и недостатки.