Чем и как утеплить лоджию

В квартирах, вопрос дополнительных квадратных метров всегда стоит остро. Решить его помогает наличие балкона или лоджии, которые можно использовать в качестве жилого помещения. Однако для полноценной эксплуатации следует позаботиться о комфортной для человека температуре в помещении. Для преображения жилья необходимо утепление лоджии, которое позволит обеспечить качественную теплоизоляцию.

лоджии

Какое утепление потребуется для лоджии

Утеплять лоджию можно как изнутри, так и снаружи. Каждая стена этого полуоткрытого помещения имеет свои особенности и требует индивидуального подхода:

  • парапет – наиболее уязвимая часть конструкции, так как она граничит с холодным воздухом открытого пространства. Именно на этом элементе необходимо организовать утепление лоджии или балкона снаружи;
  • противоположная парапету капитальная стена не нуждается в толстом слое утеплителя, так как ее термоизоляционные качества предусмотрены конструкцией здания;
  • торцевые стены могут быть общими с отапливаемыми помещениями либо соседствовать с другой лоджией. В первом случае утепление нужно, но не очень толстым слоем, во втором – работать нужно как с внешней стеной, увеличивая слой утеплителя.

Потолок и пол лоджии требуют особого подхода, но материал подбирается в зависимости от того, с какими перекрытиями они соприкасаются. При планировании монтажа лестниц второго этажа на лоджии многоуровневой квартиры утепление пола и потолка не проводится.

Утепленные лоджии

Юридические тонкости

Многие решают проблему утепления лоджии путем объединения ее с жилой комнатой. Однако эти строительные работы имеют некоторые сложности с юридической точки зрения, при условии демонтажа стен. Это будет считаться перепланировкой, поэтому следует оформить все разрешающие бумаги. Процесс получения разрешения на утепление лоджии своими руками в панельном доме состоит из следующих шагов:

  1. Для начала следует получить техпаспорт жилья в БТИ.
  2. Затем разработать проект с привлечением специализированных бюро либо компаний.
  3. По готовому проекту следует получить разрешение в нескольких ведомствах: МЧС, Санэпиднадзоре, ресурсных организаций и управляющей компании.
  4. После получения всех документов можно обращаться в жилищную инспекцию для получения разрешения.
  5. С разрешением на руках можно приступать к строительным работам, после окончания которых сотрудники жилинспекции должны составить акт.
  6. После оформления акта вновь следует обратиться в БТИ для получения нового технического паспорта.

Для экономии времени можно обратиться в специализированные фирмы, которые оказывают услуги по составлению проекта и получению разрешений.

Отказ может быть только в случаях, когда перепланировка может нарушить целостность конструкции дома, создать препятствия для эвакуации при возгорании либо здание является архитектурным памятником. В редких случаях могут возникнуть проблемы с отоплением, что послужит поводом для отказа.

Термоизоляционные материалы, применяемые для утепления лоджии

Многие сталкиваются с проблемой, какой лучше приобрести утеплитель для лоджии. Широкий ассортимент предлагаемых производителями материалов может запутать даже опытных строителей. В первую очередь важно учесть регион, в котором будет утепляться лоджия. Каждый из них рассчитан на определенный температурный режим.

Перед тем, как выбрать утеплитель для лоджии, необходимо сравнить характеристики различных материалов:

  • Минеральная вата – традиционный материал, используемый в утеплении. Он выпускается в рулонах и матах. Он пластичен и легко разрезается. Обладает низкой теплопроводностью, хорошо сохраняет тепло, а также хорошо приглушает звуки, доносящиеся с улицы. При работе с ватой нужно защищать открытые участки кожи и дыхательные пути;
  • Пенопласт. Наиболее популярный материал с большой историей. Он доступный, надежно сохраняет тепло, легко монтируется. Гладкая поверхность позволяет использовать его в качестве улучшения рельефа стен;
  • Экструдированный пенополистирол. Он поход на пенопласт, но отличается технологией производства. Он не подвержен деформации и устойчив к механическим воздействиям. Его основное преимущество – негорючесть. Такой теплоизолятор более дорогостоящий, чем его предшественник;
  • Пенополиэтилен. Этот материал выпускается в виде рулонов либо матов различной толщины. Может использоваться как самостоятельный утеплитель, а также в качестве подложки под напольные покрытия. Большой популярностью пользуется пенополиэтилен с фольгированным слоем. Он отражает тепло и удерживает его в помещении.

Перед началом работ следует внимательно изучить инструкцию по работе с материалом.

выбор материала для утепления лоджии

Подготовка лоджии к утеплительным работам

Начинать утепление потолка, пола и стены нужно с подготовки: освобождения свободного пространства. Необходимо демонтировать балконное ограждение в случае установки окна от пола.

Перед утеплением лоджии или балкона все ненужные элементы следует демонтировать: дюбеля, гвозди, сушилки, бруски и черновой пол. Если планируется установка светильников либо розеток, нужно составить план их расположения, а также коробок для скрытой проводки. Дверной проем лучше закрыть полиэтиленом для предотвращения попадания пыли внутрь помещения.

Основные этапы утепления

Утепление стен и пола на лоджии своими руками требует соблюдения технологии. Строительные работы следует проводить в строгом порядке, иначе теряются теплоизолирующие свойства установленного утеплителя. Если возникают сомнения относительно выполнения работ, можно в интернете посмотреть видео с инструкцией по утеплению стен лоджии изнутри своими руками. В ютюбе и на строительных форумах подробно описываются нюансы монтажа различных теплоизоляционных материалов.

Пошаговая инструкция по качественному утеплению лоджии своими руками предполагает выполнение нескольких основных этапов.

Этап 1 — тщательная подготовка лоджии

Саму поверхность следует тщательно обработать: устранить все щели и отверстия и пустоты, удалить крошащийся слой штукатурки и стяжки, зачистить швы между панелями. Для этого можно использовать цементно-песочную смесь.

Этап 2 — монтаж пенопласта и пенофола на потолок

Далее можно начинать монтаж пенопласта или пенофола на потолок. Утепление потолка можно осуществлять мокрым либо каркасным способом.

Каркасная теплоизоляция требует установки деревянных реек толщиной, равной толщине утеплителя. Он помещается в полученные ячейки. В случае использования слоя минеральной ваты понадобится прокладка пароизоляционного слоя. Использование пенофола позволяет сохранить теплый воздух внутри лоджии. Сверху теплоизоляционного слоя необходимо выполнить финишную отделку потолка.

Второй способ предполагает приклеивание жесткого утеплителя на предварительно выровненную поверхность. Клей наносится на поверхность потолка и на сами плиты. Для надежности этот слой фиксируется дюбелями с крупными шляпками. Стыки листов запениваются пеной. Для такого способа можно также использовать пенофол.

Существует еще один способ отделки – утепление путем установки подвесного потолка.

Этап 3 — крепление пенополистирола на стены

Утепление наружных и внутренних стен на лоджии начинается с установки каркаса. В ячейки укладывается утеплитель, поверх которого закрепляется пароизоляционная пленка.

Стена между лоджией и комнатой утепляется в один слой. Для уличной стены понадобится толстый слой теплоизолятора.

Порядок утепления наружной стены следующий:

  • поверхности подготавливаются: устраняются щели и сколы;
  • при необходимости укрепляется сама конструкция;
  • устанавливается каркас на наружные стены;
  • закрепляется утеплитель. Для этой цели используются более легкие материалы, чтобы не увеличивать суммарную нагрузку на конструкцию;
  • поверхности обшиваются отделочными материалами либо окрашиваются.

Высотные работы лучше доверить профессионалам со специальной подготовкой.

крепление пенополистирола на стены

В качестве слоя термоизоляции для лоджии все чаще используются современные материалы: технониколь и техноплекс. Это инновационные системы, обеспечивающие качественный результат, при этом легко монтирующиеся и не требующие покупки дополнительных материалов. Они используются для внутренних стен.

Этап 4 — укладка электрического теплого пола

Решать, чем лучше утеплить пол, следует, отталкиваясь от финансовых возможностей и назначения помещения. Для утепления пола лоджии может использоваться пенофол. Его укладывают отражающей стороной вверх. Сверху теплоизоляционного слоя монтируются лаги, в которые затем укладываются листы пенопласта либо полистирола. Все швы тщательно герметизируются при помощи монтажной пены. Далее укладывается черновой пол.

Обеспечить тепло круглый год позволит электрический пол. Это может быть кабельная система либо нагревательные маты, подключаемые к электросети. Они укладываются поверх слоя утеплителя и заливаются цементным раствором. Поверх стяжки укладывается любое напольное покрытие: плитка, линолеум либо ламинат.

Сколько стоит утеплить балкон

При расчете стоимости утепления лоджии учитываются затраты на все работы и приобретение материалов.

Стоимость материалов колеблется в пределах 10-12 тысяч рублей. Примерно столько же уйдет на монтажные работы и отделку. Электрические работы составляют 2-3 тысячи. Остекление составляет от 20 до 40 тысяч рублей.

В общей сложности средняя стоимость утепляемого балкона или лоджии составляет от 35 до 40 тысяч рублей.

Классические ошибки новоселов

Новоселы часто совершают следующие ошибки в стремлении увеличить жилую площадь:

  1. Устанавливают безрамное остекление, которое выглядит современное и эффектно, но не обеспечивает необходимую защиту от морозов. Лучше отдать предпочтение двойному стеклу.
  2. Выбирают выносное остекление на кронштейнах. Эта конструкция создает проблемы: в зимнее время снег собирается на козырьке, а в теплое время дождевые потоки создадут эффект «пионерского барабана».
  3. Забывают о слое пароизоляции. Основная проблема утепляемого помещения – это появление конденсата. Перепады температуры между теплым воздухом внутри квартиры и холодными бетонными плитами вызывает образование плесени и грибка вследствие появления нежелательной влаги. Поэтому важно на пути конденсата создать паровой барьер в виде полиэтиленовой пленки либо фольги.
  4. Используют герметик без защитного слоя. Строительная пена – качественный утеплитель, позволяющий устранить щели в швах. Однако под воздействием солнечного света он превращается в крошку. Для предотвращения разрушения структуры материала слой пены необходимо покрыть краской либо шпатлевкой.
  5. Используют гипсовую шпаклевку для обработки швов.
  6. Не уделяют внимание подготовке стен. Не заделанные швы и щели в последствие могут привести к потере тепла.
  7. При использовании деревянных элементов при утеплении не обрабатывают их антисептическим раствором. Со временем в таких конструкциях заводятся насекомые, и образуется грибок.

Устранение большинства недочетов повлечет за собой финансовые потери.

Грамотно организованное утепление лоджии обеспечит комфортное проживание его владельцев и расширение возможностей использования лоджии в различных целях.

Оцените статью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
strir.ru
Добавить комментарий