Как и чем утеплить стены изнутри в частном доме?

У стен дома — две поверхности: внутренняя и наружная. Принято утеплять ту, что со стороны улицы. Спор о том, как правильно утеплять дом, изнутри или снаружи решён в пользу наружного утепления. Бывают, однако, случаи, когда расположить утеплитель для стен внутри помещения – единственная возможность утепления. Подобная ситуация может возникнуть как в квартире, где-то под крышей высотки, так и в частном доме, наружная отделка которого завершена, а в доме холодно, и приходит понимание: «Надо что-то делать!». Что делать, в общем-то, понятно. Надо утеплять. О том, как  – эта статья.

Чем утеплить стены изнутри

Принцип внутренней изоляции

Утепление изнутри возможно, но, чтобы избежать дорогостоящих ошибок, требуется понимание физики процессов, происходящих в «пироге» стены. Важно исключить возможность конденсации в нём водяного пара, идущего из помещения через все слои различных материалов. Надо чётко представлять, где расположится точка росы, и как при этом поведёт себя конденсат. Предпринимая внутреннее утепление стен дома, необходимо учитывать:

  • из чего сложены несущие стены, их теплопроводность и толщину;
  • наличие наружного утепления, его материал, толщину и особенности монтажа;
  • климатические особенности местности, в которой расположено реконструируемое строение.

Только проанализировав изложенные пункты, можно переходить к вопросу выбора утеплителей стен внутри дома. При этом невозможно заранее сказать, что будет эффективнее: утепление изнутри изолоном  или дешёвой минеральной ватой.

Есть ещё один надёжный способ избежать неприятностей связанных с водяным паром. Необходимо не надеяться на самопроизвольный выход его через «дышащие» стены, а организовывать правильную систему вентиляции.

Минусы внутренней теплоизоляции

Утепление изнутри дома имеет ряд существенных недостатков:

  • теплоизоляция стен по внутренней поверхности, оставляет несущие стены здания подверженными температурным воздействиям окружающей среды и промерзание их в морозную зиму неизбежно;
  • теплоизоляционные материалы «съедают» часть полезной площади помещения;
  • в местах примыкания внутренних перегородок дома к наружным стенам остаются мостики холода;
  • в помещении теплоизолированном изнутри, повышается влажность.

Поэтому вопрос «Как лучше утеплить дом снаружи или изнутри?», имеет однозначный ответ: «Дом изнутри утеплять можно, но нежелательно!» Лучше делать это снаружи.

Теплоизоляционные материалы

В этом разделе рассмотрим, чем целесообразно утеплять стены дома изнутри.

Пеноплекс и пенопласт

Пеноплекс является торговой маркой пенополистирола. Производится в соответствии с ГОСТ 32310-2012 методом экструзии. Обладает низкой теплопроводностью. Практически не пропускает воздух, не впитывает влагу. Имеет неплохие прочностные характеристики, по крайней мере, в сравнении с пенопластом. Легко обрабатывается ручным режущим и пилящим инструментом. Долговечен. Сохраняет свои свойства в течение полувека. Не повреждается мышами и прочими грызунами. Противостоять открытому огню не может, но и горение не поддерживает.Пенопласт

Пенопласт выпускается по ГОСТ 15588-2014. Эффективный теплоизолятор, лёгок, т. к. обладает низким удельным весом.  Прост в обработке. Красиво режется раскалённой нихромовой проволокой, принимая сложные формы. Вполне доступен для резки ножом и пилой.  Долговечен. Как недостаток отмечают высокую горючесть. Для пара почти непроницаем. В воде – не набухает. По цене несколько дешевле пеноплекса.

Пеноплекс и пенопласт могут использоваться как утеплитель для стен внутри дома. Особенно часто их применяют для утепления стен панельного дома как изнутри, так и снаружи. Ещё эти материалы очень популярны для утепления оконных откосов изнутри комнаты.

Минеральная вата

Руководящим документом для производства волокнистых утеплителей, к которым относятся различные минеральные ваты, является ГОСТ 31913-2011. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, имеет низкий удельный вес. Легко укладывается, и обрабатывается.  Минеральным ватам присуща высокая паропроницаемость. Материал относительно дёшев.

Плиты из древесного волокна

Плиты из древесных волокон широко применяются при утеплении построек снаружи. В качестве утеплителя для стен внутри дома их использование возможно, но экологичность подобного решения вызывает большие сомнения, поскольку при производстве всех видов плит из древесных волокон в их состав вводится большое количество связующих, испарения которых небезопасны. Поэтому не стоит применять подобные материалы в помещениях постоянного пребывания жильцов. Лучше ограничиться использованием подобных плит в хозяйственных постройках, где появление людей носит эпизодический характер.

Плиты из древесного волокна

Удобство использования этого материала состоит в возможности обойтись без устройства обрешётки. На ровную поверхность, плиты можно наклеить, применив строительные составы типа «жидкие гвозди». Клей наносится по периметру плиты и, в зависимости от её размеров, в виде решётки с размером ячейки приблизительно 20х20 см.

Фольгированный утеплитель

Фольгированный утеплитель, представляющий собой вспененный полиэтилен толщиной от 3 до 10 мм, покрытый с одной или с двух сторон алюминиевой фольгой. Производится по ГОСТ Р  56729-2015. Выпускается в виде рулонов под торговой маркой «Пенофол». Обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Отражает до 97% потока попадающей на него тепловой энергии. Практически паронепроницаем. Применяется для внутреннего утепления помещений, в качестве дополнительной теплоизоляции. Особенно часто используется в помещениях парилок в банях. Экологически безопасен.

Эковата

Эковата – утеплитель, производимый по ТУ 5768-001-24365670-2001 и соответствующий ГОСТ 16381-77 путём переработки макулатуры Представляет из себя волокнистый целлюлозный материал. В его составе отсутствуют связующие вещества, что с одной стороны делает эковату экологически безвредной, с другой определяет такое негативное свойство, как значительную усадку с течением времени. Особенно этот негатив проявляется при нарушении технологии укладки. Материал почти негорюч. Широкого применения для внутренней изоляции помещений не получил.

утепление эковатой

Стекловата

Стекловата — волокнистый материал, получаемый из отходов и боя производства стекла. Вредных химических веществ не одержит, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не дорог. Применение в жилых помещениях не желательно, поскольку мелкие стеклянные волокна, попадающие в воздух, крайне негативно влияют на органы дыхания человека. При работе со стекловатой необходимо предпринимать меры индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки, плотную одежду, исключающие попадание стеклянных волокон в органы дыхания, глаза, на кожу.

Как правильно выбирать материал для утепления внутри помещения

Отвечая на вопрос «Как правильно утеплить дом изнутри?», необходимо  сформулировать, что понимается под «правильно», т. е. необходим критерий оценки. В этом критерии есть вполне очевидные составляющие. Например, «утеплитель должен быть безопасен для живущих в доме», и не столь очевидные, скажем «утеплять стены следует только паропроницаемым материалом». В силу первого посыла, стекловату для утепления стен дома изнутри применять не следует, невзирая на её положительные утеплительные свойства и экономическую целесообразность.

Второе положение допускает куда более широкое толкование. Так, пеноплекс имеет паропроницаемость близкую к 0. Между тем, для утепление стен в панельном доме, используется повсеместно. Если при этом жильё оборудовано современной системой вентиляции, то проблем паропроницаемость пеноплекса не создаёт. Рассмотрим утепление стен минеральной ватой и пенопластом. Однозначного ответа, чем лучше утеплить дом изнутри – нет. Если стена ровная, что позволяет крепить утеплитель при помощи клея, предпочтительнее использовать пенопласт, не тратясь на обрешётку. В случае бревенчатой стены, когда необходимо выровнять поверхность, минеральная вата окажется более уместной.

Универсального ответа на вопрос о наилучшем материале для утепления стен не существует. Чем лучше утеплить решается в каждом конкретном случае индивидуально.

Технология утепления стен изнутри

Для внутренних работ распространены две технологии крепления: утепление по каркасу и монтаж утеплителя на клей. Рассмотрим их подробнее.

Утепление по каркасу

Каркасная технология применяется при утеплении минеральной ватой как снаружи, так и изнутри. До установки обрешётки, стену соответствующим образом подготавливают: удаляют старые лакокрасочные покрытия, почерневшие места пропитывают отбеливателем, вырезают подгнившую древесину. Очень важный момент – двукратная пропитка стены антисептиком. Делается это при помощи кисти.

Утепление по каркасу

Каждому слою дают хорошо просохнуть. Далее монтируют обрешётку. Работа начинается с установки угловых стоек. Материалом служит дерево. Хорошо, если камерной сушки и, по возможности, без сучков. Стойка должна быть цельной от пола до потолка. Вертикальность её обеспечивают при помощи уровня или отвеса. Для крепления используют металлические уголки и саморезы. По ниткам, натянутым под потолком и у пола, устанавливают промежуточные стойки. Расстояние между ними выбирают, исходя из ширины листа утеплителя. Обычно это чуть меньше 600 мм, чтобы утеплитель входил с лёгким натягом. Иногда обрешётку дополняют горизонтальными ригелями, устанавливаемыми по длине листа утеплителя. После укладки матов минеральной ваты, их поверхность прикрывают пароизолирующей плёнкой, которую крепят к стойкам обрешётки рейками толщиной  25 мм. К ним, впоследствии будет крепиться финишная отделка.

Монтаж утеплителя на клей

Монтаж утеплителя на клей, как правило, применяется в панельном доме при установке пенопласта или пеноплекса на внутреннюю поверхность стен дома. Работа начинается с очистки стен от старых обоев, краски, отслоившейся штукатурки. Затем поверхности грунтуют и дают им полностью просохнуть. Далее на клее типа «жидкие гвозди» осуществляют приклеивание листов утеплителя. При необходимости пенопласт или пеноплекс можно дополнительно прикрепить к стене при помощи пластмассовых дюбелей с грибовидными головками.

Независимо от того, какой утеплитель укладывали на стены, утеплять откосы пластиковых окон принято пеноплексом. Процесс прост и интуитивно понятен.

Особенности утепления ванной комнаты изнутри

Ванная комната – помещение повышенной влажности, чем- то сродни парилке в бане. Поэтому и утепление стен в ванной комнате производится аналогично, т. е. в утеплительный «пирог» целесообразно добавить слой  пенофола. Располагают его сразу под финишной отделкой фольгой внутрь помещения. За пенофолом следует расположить пеноплекс. Паропроницаемости эти утеплители не имеют. Влагу внутри себя не накапливают. Особое внимание следует обратить на герметичность их стыков с тем, чтобы не допустить проникновение пара к поверхности капитальных стен и потолка. Выбор таких утеплителей для бани и ванной комнаты будет оптимальным. Важно только не забыть об устройстве эффективной вентиляции помещения.

Особенности утепления стен подвала изнутри

Подвал – особое помещение в составе частного дома. Оно полностью или частично располагается ниже уровня грунта. Поэтому прежде чем приступать к утеплению его стен, следует исчерпывающим образом решить вопрос гидроизоляции. Стены подвала обычно бетонные. Поэтому их можно утеплить так, как обычно утепляют бетон, т. е. применив пеноплекс. Вместе с тем, подвал должен быть своеобразным термосом. Этого можно достичь, расположив слой пенофола фольгой к стене, обеспечив с его помощью отражение потока тепла в летнее время со стороны грунта. Далее монтируются листы пеноплекса и финишная отделка.

Как и чем утеплить стены изнутри в частном доме?

Финишные покрытия

Смонтированный утеплитель следует закрыть финишным покрытием для стен дома . В качестве последнего могут выступать различные отделочные материалы:

  • вагонка;
  • имитация бруса;
  • гипсокартон;
  • декоративные панели;
  • штукатурка.

Первые четыре позиции сочетаются с любым утеплителем. Штукатурка применяется с пенопластом и пеноплексом. Все перечисленные материалы имеют свою специфику и должны подбираться сообразно дизайнерскому решению интерьера.

Если стена бревенчатая, пароизолирующую плёнку крепят непосредственно к стене. Неровности брёвен оставляют достаточно зазоров для проветривания. В случае брусовой стены, к ней надо закрепить рейки сечением 25х50 мм и уже к ним крепить пароизоляцию. Расстояние от стены до плёнки составит при этом 25 мм.

Критерий эффективности, может быть сформулирован следующим образом: «Обеспечить заданную теплопроводность стен при минимальных затратах». Возможен и другой вариант: «Обеспечить требуемую эффективность термоизоляции при минимальной толщине слоя утеплителя». В каждом конкретном случае, в зависимости от решаемых задач, следует принимать соответствующий им критерий эффективности, и уже на его основе решать поставленные задачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
strir.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector