Декоративная штукатурка «короед»

Многие десятилетия стены декорировались обоями фактически везде. Сегодня они потихоньку отдают свои позиции декоративной штукатурке. Бесшовный материал, он может создать такие имитации, на которые бумажные обои не способны. Имитация дерева, каменя, песка — это немногое из того, на что способна штукатурка, и что вряд ли могут (по крайней мере, настолько) обои.

Декоративный материал имеет много видов: барашек, венецианка, шуба и т.д. Сюда же относится и короед, не менее знаменитый своими индивидуальными эффектами. Правда, выбор, приготовление и нанесение этого материала также имеют свои особенности. Об этом и поговорим далее.

нанесение короеда

Что такое короед

Наверняка всем известно насекомое с аналогичным названием. После того, как жук «поработал» с древесиной, на ней остаётся хаотичный узор. Поверхность после отделки «короедной» штукатуркой имеет такой же рисунок, благодаря которому материал и получил такое название.

«Короед» имеет множество преимуществ:

  • прочность: отделка выдерживает даже град;
  • доступная цена: например, венецианка стоит куда дороже. Впрочем, стоимость во многом зависит от производителя (бренда) и основы;
  • широкая цветовая палитра. Исходный цвет, как правило, белый, но материал можно окрасить почти в любой цвет или оттенок;
  • стойкость к температурным условиям (жаре и морозам);
  • экологичность;
  • простота в ухаживании: стену можно мыть с применением небольшого количества моющих средств;
  • лёгкость: штукатурная отделка весит немного, поэтому стена не испытывает больших нагрузок;
  • возможность отделывать стены из разного материала: бетонные, каменные, кирпичные, гипсокартонные. А вот, например, для металлических гаражных стен или стеклянных поверхностей (такие можно часто встретить) «короед» не подходит.

штукатурка короед

Есть у «короеда» и недостатки. Так, наносить штукатурку нужно согласно правилам, иначе могут возникнуть проблемы, такие как вспучивание, появление трещин или цветовая неоднородность. Работать нужно быстро, иначе после высыхания можно будет заметить разделительные полосы в тех местах, где делались перерывы. Отделка, как было сказано, прочная, но повреждений не терпит: покрытие «короед» трудно восстановить без потери качества даже специалисту.

Виды

Штукатурка «короед» продаётся в двух видах:

  • цементнополимерном;
  • и просто полимерном.

Первый вариант — это сухая смесь, расфасованная по мешкам. После покупки необходимо самостоятельно приготовить раствор, который затем наносится на стену. А вот полимерные аналоги продаются в ведёрках в пастообразном виде. Такая штукатурка уже сама по себе готова к нанесению. Правда, это сказывается на цене: штукатурки в ведёрках стоят на порядок дороже аналогов в мешках.

Различается материал и по назначению. Одни виды используются для наружных (фасадных) стен, другие — для внутренних (например, для комнат), третьи — комбинированные (то есть, можно использовать и там, и там). Не менее важно назначение по материалу: какие-то составы используются на кирпичных и бетонных основаниях, какие-то можно купить для отделки гипсовых стен.

штукатурка короед

Иногда покупатели упускают эти моменты, особое внимание уделяя цвету. Но, как уже было сказано, оттенок придаётся с помощью колерования, то есть добавления в смесь специальных окрашивающих веществ. Кроме того, стены можно и окрасить после отделки. Правда, здесь нужно внимательно прочитать инструкцию и узнать, какие виды красок подходят для штукатурки. Кстати, большая часть продукции имеет белый цвет, поскольку он вписывается почти в любые интерьеры, из-за чего быстро раскупается в магазинах.

Ещё один важный момент, который необходимо учитывать при выборе смеси — это зернистость состава. Именно от них зависит размер тех самых бороздок. Как правило, размер камешков указывается на упаковке материала. Если параметр там не указан, обратитесь к продавцу: он должен знать технические особенности продукции.

Приготовление смеси

Как уже было сказано, материал продаётся в двух видах. Полимерная шпатлевка «короед» готова к нанесению уже с прилавка. А вот сухие смеси нужно готовить самому. Кто-то говорит, что цементнополимерный «короед» смотрится не так богато, кто-то отмечает, что разницы между ними нет; в любом случае, составы в мешках стоят дешевле, поэтому есть смысл остановиться именно на сухом аналоге.

Теперь о том, как готовится смесь. Здесь нужно быть внимательным, поскольку небольшие ошибки могут стать причиной заметных последствий. Рассмотрим все процессы поэтапно:

смесь для штукатурки короед

  • изучение инструкции. Не следует пренебрегать этим моментом. Каждый производитель готовит материал по-разному, поэтому приготовление штукатурки разных фирм может отличаться (например, объёмом воды);
  • приготовление компонентов. Нужно взять необходимое количество воды и смеси, причём ровно то, которое необходимо для отделки, не больше. Воду следует подогреть до 20-ти градусов;
  • засыпка смеси. Очень важный момент: именно смесь засыпается в воду, но не наоборот. Во время этого процесса, а также после того, как сухой компонент высыпан, нужно тщательно перемешивать состав;
  • отдых. Да-да, именно так. Когда состав перемешан до необходимой консистенции, ёмкость нужно закрыть и оставить на 10-15 минут (точное время тоже должно быть указано на упаковке);
  • повторное перемешивание. По истечению этих самых 15 минут нужно открыть ёмкость и снова перемешать смесь. Всё, штукатурка готова к нанесению.

Подготовка поверхности

Перед тем, как наносить декоративную штукатурку «короед», необходимо подготовить саму стену. Если работы выполняются цементнополимерным составом, обработка делается задолго до приготовления смеси. Дело в том, что материал нужно использовать сразу, а не через час или полдня. Поэтому поверхность должна быть полностью готова к отделке.

Что же нужно сделать перед нанесением штукатурки? Все работы можно разделить на следующие этапы:

  • очистка стены. На ней не должно быть следов старой отделки, пыли, грязи. Немаловажны и жирные пятна — они значительно понижают адгезию;
  • расшивка трещин и швов, заполнение их шпатлёвкой на гипсовой основе; также необходимо заполнить и отверстия от гвоздей и пробок (тем же составом);
  • обработка антисептиком, защищающим поверхность от грибка и плесени (если в комнате повышена влажность);
  • грунтование стены (после того, как антисептик высох);
  • нанесение слоя цементно-песчаной штукатурки (примерно в 2 см толщиной). Необходимо, чтобы слой был ровным и не повторял дефектов стены;
  • затирка слоя (после частичного высыхания).

С наружными стенами ситуация немного другая. Так, поверхности из бетона и извести грунтовке можно не поддавать; для адгезии за час до начала работ стены нужно смочить водой.

После того, как данные работы проведены, можно переходить к нанесению декоративной штукатурки «короед». Не стоит пренебрегать всеми этими правилами, иначе отделка может испортиться, а восстановить её не так просто.

Декоративная штукатурка «короед»: технология нанесения

Итак, стена готова, можно начать финишную отделку. Для этого понадобится шпатель или полутёрок из нержавейки. На него накладывается нужная часть смеси и наносится на стену. Инструмент при этом должен находиться под углом 60 градусов к поверхности. Площади нужно покрывать такие, которые получается обработать. Поэтому не стоит сразу наносить много штукатурки. Во время работы появляется сноровка, и тогда площадь можно увеличивать. Кстати, работы можно проводить и вдвоём: один наносит слой, другой выравнивает (венецианской кельмой или же малярным шпателем). Так дела пойдут быстрее.

нанесение штукатурки короед

Второй момент — это толщина слоя. Она должна быть равна размеру самого большого зерна, находящегося в составе. Как уже было сказано, производители указывают эти цифры на упаковке.

Когда поверхность обработана штукатуркой, её нужно оставить на некоторое время, чтобы отделка немного заветрилась. Точное время ожидания сказать нельзя (поскольку производители разные), но проверяется готовность стены легко:

  • при боковом взгляде стена не должна блестеть;
  • рука, приложенная к поверхности, не должна прилипать.

Когда поверхность готова, можно приступать к нанесению штрихов. Для этого потребуется пластиковая тёрка, которую нужно прижать внакладку к стене. Далее выполняются необходимые движения, каждое из которых создаёт неповторимый узор. Кто-то двигает тёрку вверх-вниз, кто-то — под углом и т.д. от выбранного способа зависит то, какой получится рисунок.

придание рисунка штукатурке короед

Итак, отделка практически готова. Если предусматривается ещё и покраска, стене нужно дать высохнуть. Время высыхания тоже разное, поскольку температура в помещении у каждого своя. Допустимым считается диапазон 5-30 градусов; влажность не должна превышать 80%. Примерное время высыхания — двое суток. Если штукатурка наносилась на улице, её нужно защитить от осадков и солнечных лучей на время сушки. Стоит помнить, что наносить краски сразу нельзя: так, силикатными можно красить для через три, акриловыми — и вовсе через пару недель.

Нестандартные способы

Кроме классической отделки, есть ещё несколько интересных приёмов, которые позволяют создать очень красивый рисунок. Вот что они представляют:

  • травертин. После нанесения штукатурки выполняются короткие хаотичные движения в разных направлениях. Для этого используется пластиковая кельма;
  • дождик. Затирка проводится обычной пластиковой тёркой для «короеда» по диагонали: с правого верхнего угла к левому нижнему. Движения можно делать как длинные, так и короткие;
  • пробка. Здесь затирка делается кельмой из пенополистирола, круговыми движениями (с небольшим радиусом) в изначально заданном (то есть, одном) направлении;
  • ковёр. Штукатурка затирается пластиковой кельмой шахматным или крестообразным способом;штукатурка короед
  • карта мира. С первым слоем делается всё то же самое, что и в классике: нанесение, формирование рисунка. После подсушки наносится второй слой, но не сплошной, а на небольших участках, затем затирается не обычной, а венецианской кельмой.

Ошибки, допускаемые при отделке

Бывает так, что отделка после нанесения выглядит не так, как должна была бы. Иногда через некоторое время она начинает портиться. Возникают трудности и при самом нанесении (например, с материалом). И всё из-за того, что некоторые правила работ не соблюдались.

Все ошибки можно разделить на три группы. Первая — неправильное приготовление штукатурки. Например, кто-то привык высыпать сухую смесь и лить в неё воду. Так, конечно, делать нельзя. Бывает, что консистенция получилась слишком густая, и в неё начинают добавлять больше жидкости. Это тоже портит штукатурку. Кто-то считает, что отклонение от температуры для воды значения не имеет и, опять-таки, делает неправильно. Ещё одна распространённая ошибка — это слишком большое приготовление смеси: ну, привыкли многие делать с запасом. Потом остаток схватывается, и проводить им работы уже нельзя. Здесь есть ещё один момент: составы от разных производителей имеют разное время схватывания. Поэтому не нужно надеяться на опыт; не поленитесь посмотреть в инструкцию и узнать это время.

Вторая группа ошибок — это неправильная подготовка стены. Кто-то не очистил её тщательно, кто-то не прогрунтовал. Неудивительно, что потом штукатурка начинает трескаться и отслаиваться. Поэтому не забывайте, кто подготовка стены — это не менее важный этап, чем приготовление штукатурки и отделка.

Третья группа — это само нанесение. Здесь также можно наделать ошибок. Так, смесь нужно наносить ровным слоем. Ни в коем случае не стоит подбирать и использовать то, что упало на пол (например, со шпателя): это не сэкономит, а, наоборот, потом ударит по карману, поскольку потом отделка в этом месте испортится. Если рисунок проявляется по-разному, нужно взять немного материала с того места, где он плохо заметен, и добавить туда, где он ярко выражен, не забыв затереть кельмой.

Не забывайте соблюдать все необходимые правила. Если нет уверенности в своих знаниях и опыте, стоит довериться специалисту. Так выйдет не дороже, а дешевле, поскольку необходимости в переработке не будет.

В завершение

Так выглядит краткое описание штукатурки «короед». Пройдёмся по основным моментам:

  • выбирая материал, нужно в первую очередь обращать внимание на назначение (для каких стен изготовлено), размер зёрен, время схватывания. Необходимо определиться и с видом: кому-то лучше переплатить, но купить готовый состав, кому-то не тяжело приготовить смесь. Что касается цвета, то здесь нужно обращать внимание на особенности, а не на цвет. Так, подбирая краску, нужно смотреть в первую очередь на то, какая подходит для штукатурки;
  • если приобретён сухой состав, готовить его нужно правильно, иначе отделка может получиться неудачной;
  • стена должна быть очищена, трещины, швы и отверстия заделаны. Не следует пренебрегать грунтовкой. Важен и базовый слой: не забывайте проверять его ровность;
  • правильное нанесение также способствует качественной отделке. Не стоит жадничать, подбирая с пола упавшие порции, не нужно отделывать стену под палящими лучами солнца и т.д.;
  • способов затирки много, поэтому можно легко создать довольно оригинальный рисунок.

Таким образом, соблюдая все правила подготовки, приготовления и проведения отделочных работ, можно легко получить красивую стену с неповторимым узором. А самое главное, что правильно выполненные работы — залог качественной отделки, за которой легко ухаживать, не боясь разрушений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector