Если у вас есть дача, то вы, наверняка, любите проводить выходные или тёплые летние деньки вдали от суеты шумного города. Не последнюю роль в создании благоприятных условий для этого играет отделка дачи. Ознакомившись с рынком современных строительных материалов, вы можете выбрать наиболее простые варианты, например, краску или более дорогие – стеновые панели и древесину.
Как правильно выбрать материал
Отделку стен на даче (что внутри, что снаружи) нужно выполнять с учетом бюджета и особенностей эксплуатации дома. Важно учесть ещё и то, какой материал лежит в основе. Если это кирпич, то подойдут любые виды отделки, а вот в случае с блоками из газобетона можно использовать не всё.
Этот материал отличается высоким водопоглощением, поэтому предварительно на стены следует нанести грунтовку, укрепляющую пористое основание.
Как видим, отлично для отделки таких стен подходит краска. Если у вас в наличии газобетонные стены, предпочтительнее всего будет гипсокартон, гипсовая штукатурка или вагонка. А если стены возведены по каркасной технологии, внутреннюю отделку дачи можно выполнить с помощью ОСБ-плит.
Это позволит улучшить влаго- и теплостойкость здания, а также увеличит прочность конструкции.
Для финишной отделки подойдут обои или краска, если вы рассчитываете на бюджетный ремонт. Отделку комнат на даче можно осуществить, сделав помещения более тепло- и звукоизолированными. Для этого отлично подойдут стеновые панели. Если внешние стены построены из клееного или профилированного бруса, для их выравнивания подойдёт гипсокартон. Иногда натуральность древесины не пытаются скрыть, подчёркивая первозданный вид материала. Его можно покрыть воском или лаком. Не нуждаются в облицовке и стены из оцилиндрованного бруса или бревна.
Варианты для обшивки
Отделку дачи можно выполнить несколько по-другому, если вы планируете использовать дом для постоянного проживания. Наиболее популярны сегодня штукатурные материалы, которые выполняют не только декоративную функцию, но и защитную роль. Штукатурка представлена мокрой и сухой разновидностями. Последняя выпускается в виде потолочных и стеновых ГКП-плит.
Внутреннюю отделку потолка на даче можно выполнить с помощью лакокрасочных материалов. Отлично подойдут краски на водной основе и водно-дисперсионные составы. В продаже встречаются масляные бюджетные варианты, хоть и не являются самыми лучшими для проведения подобных работ. Однако подходят для наружного нанесения. Среди ингредиентов имеется олифа, а значит, смесь будет иметь резкий запах и долго сохнуть.
Рассматривая разные варианты отделки для дачи, вы можете обратить внимание на плитные материалы, которые используются для создания современных интерьеров. Их при этом не закрывают другой облицовкой, но наносят на поверхность прозрачные лакокрасочные составы, выделяющие структуру щепы. Такие материалы подходят не только для отделки стен, но и полов. Например, древесностружечные плиты подходят для устройства чернового пола, а вот плиты ОСБ выигрывают у первого материала в вопросах влагостойкости и прочности. Отделку можно выполнить ещё и фанерой.
Этот материал бюджетный и обладает хорошими показателями влагостойкости и звукоизоляции.
Удивительно
Вас может удивить, что отделка дачи сайдингом осуществляется не только снаружи, но и изнутри. Традиционно этот материал используется для внешней отделки, но его эксплуатационные и технические характеристики позволяют осуществлять монтаж внутри помещений. С этой целью приобретаются панели из МДФ, ПВХ или древесины. Они отличаются повышенной влагостойкостью, поэтому могут использоваться даже для обшивки поверхностей в помещениях с высоким уровнем влажности, например, в:
- прихожих;
- кухнях;
- санузлах.
Основным преимуществом такой отделки для дачи выступает легкость ухода. Отделку из МДФ и древесины лучше использовать в комнатах с нормальными условиями эксплуатации.
Вагонка
Отделка дачи вагонкой – это облицовка поверхностей материалом из натуральной древесины. Он имеет привлекательный внешний вид, долговечен и экологичен. Вы можете подобрать изделия в разных фактурах, расцветках и размерах. Если вы выбираете вагонку без дополнительной защиты, перед началом отделки её рекомендуется покрыть антисептиком, а после завершения ремонтных работ нанести краску или лак.
Под финишным слоем отделки будет располагаться пароизоляция. Для этого используется пленка из полиэтилена, рубероид или фольга. Монтаж осуществляется на рейки, которые предварительно крепятся к стене. Ширина этих элементов составляет 3 см или меньше, расстояние между ними должно быть равно метру.
Пароизоляция крепится с проделыванием отверстий сверху и снизу, что позволит обеспечить лучшую вентиляцию. Выполняя отделку дачи деревом, вы должны будете укрепить рейки горизонтально, проверяя их положение с помощью уровня. Так осуществляется и облицовка снаружи. Если поверхность неровная, под обрешетку подкладываются клинья или прокладки, в качестве которых могут выступить куски древесины или деревянного бруса.
Ремонт, дизайн и планировка дверей – все это позволит вам облагородить помещения и сделать их пригодными для комфортного времяпровождения. Поэтому при отделке стен на даче установить обрешётку нужно будет ещё и вокруг дверных, а также оконных проёмов. Обрешетка может быть выполнена из металла или пластика.
Если слой пароизоляции исключён, обрешетка крепится к стене. В образованное пространство между рейками укладывается утеплитель при необходимости. Для этого можно использовать минеральную вату. При внутренней отделке дачи на этапе теплоизоляции нужно позаботиться о том, чтобы утеплитель со временем не просел. Для этого его крепят полипропиленовым шпагатом. Его фиксируют строительным степлером к рейкам.
Отделка дачи вагонкой изнутри начинается из угла помещения. Для фиксации используются саморезы. Если вы планируете использовать имитацию бруса, который называется блок-хаусом, установка первого элемента начинается сверху. Его укладывают горизонтально. Положение каждого изделия выравнивается под леску или горизонтальный уровень.
Гипсокартон
Рассматривая варианты внутренней отделки дачи, вы должны обратить внимание на гипсокартон, с помощью которого наиболее часто осуществляется выравнивание стен. Этот подход считается бюджетным и менее трудозатратным, чем использование мокрых способов. На первом этапе установки листов необходимо осуществить разметку расположения полотен. Как только вы определились, в каких местах будут расположены листы, можно приступать к разметке положения стоек и других элементов каркаса.
Для облицовки стен расстояние между стойками должно быть равно 600 мм. Стойки должны быть подогнаны под горизонтальные и вертикальные стыки листов.
При отделке дачи гипсокартоном следует учесть, что листы не должны доходить до пола и потолка 3 мм. Это улучшит звукоизоляцию и исключит контакт материала с влагой.
Крепление листов к профилям осуществляется саморезами по металлу. Их длина составляет 25 мм. Каждый шуруп утапливается в поверхность на 2 мм. Закручивать крепёж нужно строго перпендикулярно поверхности. Если при отделке дачи гипсокартоном, шуруп углубился больше 3 мм, держать он будет плохо. От него в данном случае делается отступление в 5 см, чтобы закрутить ещё один. Важно проследить за тем, чтобы края листов не отваливались, в противном случае их придётся заделывать шпаклёвкой, что негативно скажется на прочности фиксации полотна. Гипсокартонные листы при отделке дачи лучше раскраивать и резать последовательно, что исключит лишнее перемещение материала и позволит исправить неточности в замерах.
Фанера
Уложить на пол в доме можно фанеру. Она может стать отличным материалом и для ремонта старых деревянных полов, которые уже стали скрипеть и покрылись щелями. Монтаж осуществляется целыми листами от двери, где поверхность наиболее подвергается нагрузке. Отделку пола на даче своими руками с помощью фанеры ведут с использованием 12-мм листов. Их укладывают с зазором по периметру в 2 мм, но между полотнами расстояний быть не должно.
Укладка осуществляется на жидкие гвозди или бустилат. Можно использовать любой другой монтажный клей, торцы тоже обрабатываются этим же составом. Такая отделка пола на даче станет бюджетным вариантом. На заключительном этапе материал можно покрыть эмалью для пола. Как показывает практика, такая поверхность будет готова прослужить более 20 лет. Отсыревшие полы ремонтировать фанерой не стоит. В этом случае снимается старый пол и устраняется источник влаги.
Чем отделать пол и потолок
При выборе материала для отделки дачи можно предпочесть ламинат. Его монтаж предусматривает укладку подложки и изоляции. Это исключит контакт финишного покрытия с черновой поверхностью и воздействие на ламинат влаги. При облицовке пола своими руками нужно разобраться, какой материал лежит в основе чернового покрытия. Это позволит понять, нужен ли гидроизоляционный слой. Ббез укладки изоляции не обойтись, если монтажные работы ведутся по:
- бетонному полу;
- монолитному перекрытию;
- цементно-песчаной стяжке;
- заводским плитам.
Отделку пола даче ламинатом необходимо начинать от окна, двигаясь перпендикулярно. Важно обеспечить между стеной и ламинатом зазор, расположив там распорные клинья. Их ширина должна составить 10 мм. Щели необходимы, чтобы покрытие могло расширяться и сужаться при изменениях условий в помещении.
Выполняя отделку пола в комнате на даче, вы должны будете выполнить обрезку панели во втором ряду, чтобы начать с короткого элемента и получить шахматное расположение ламелей. Если обрезанная часть больше 50 см, её можно расположить во втором ряду, сведя к минимуму отходы. Доски прикладываются к соседним панелям под углом 45˚.
Выполняя отделку пола своими руками, последнюю панель вы должны будете уложить с помощью струбцины, которая позволит сохранить неподвижное состояние системы. Деформационный зазор после монтажа закрывается плинтусами.
При внутренней отделке дачи нужно подумать ещё и о потолке. Его можно облагородить с помощью краски, плитки или подшивной системы. Помещение на даче в области потолка иногда отделывается ещё и вагонкой. Можно использовать всё тот же гипсокартон, который применяется не только для стандартного выравнивания, но и создания многоуровневых красивых систем.
При выборе материала для дома следует обратить внимание ещё и на пластиковые панели. Алгоритм их монтажа схож с технологией установки вагонки. Отлично будут смотреться пенопластовые плиты, которые хорошо справляются с воздействием агрессивных условий, например, влаги или смены режимов температур. Интерьер дачного домика будет смотреться с такой отделкой просто, но обойдётся довольно дешево.
Пластик на потолке может долго сохранять привлекательный внешний вид, а дополнительными плюсами являются низкая стоимость и возможность самостоятельной установки. Ведь нельзя не согласиться с тем фактом, что натяжные потолки тоже являются бюджетной идеей дизайна, но их монтаж невозможен без соответствующего оборудования и навыков.
Нельзя только ориентироваться на стоимость, ведь потолочные панели можно приклеить лишь на ровную поверхность. Основа должна быть ещё и подготовлена, в противном случае плитка не ляжет плотно, и уже на этапе ремонта возникнут заметные дефекты на стыках. Поэтому перед отделкой потолка нужно оценить его качество и ровность, а также внешний вид. Если кое-где заметны подтёки, от них тоже нужно будет избавиться.
Варианты наружной отделки
Отделка веранды на даче не менее важный фактор, который способен повлиять на восприятие всего дома. Для облицовки этой части здания можно использовать:
- древесину;
- металл;
- винил;
- цемент.
Все эти решения могут применяться как самостоятельноые материалы, так и те, что ложатся в основу сайдинга. Именно он наиболее популярен при отделке дачи. Виниловые или деревянные изделия обладают множеством плюсов. Они не выгорают на солнце, не боятся воздействия воды и отличаются прочностью. Такая облицовка долговечна и привлекательно смотрится.
Но если вы хотите выполнить отделку дачи дешево, следует выбрать виниловый сайдинг, которому не страшны ещё и перепада температур. Для отделки фасада дачи наиболее часто выбирается пластиковый сайдинг. Он обладает невысокой стоимостью и совершенно не боится влаги, внешне привлекателен, а по характеристикам надежен и долговечен.
Если вы хотите облицевать дачу дёшево, то ПВХ-панели как раз для вас. Они подходят не только для внешней, но и для внутренней отделки. За материалом просто ухаживать, а установить его вы сможете, не имея соответствующих строительных навыков. Желая выполнить отделку дачи сайдингом, вы можете воспользоваться широким разнообразием выбора. Эти изделия представлены во множестве цветовых вариантов, параметров и текстур.
Веранда на даче будет смотреться привлекательно, а дополнить её вы можете прочным и гибким навесом из поликарбоната, который хорошо сочетается с пластиковой облицовкой.
Террасу иногда отделывают ещё и кирпичом. Он более долговечен, но и обходится дороже. Закрытое помещение вы можете обшить гипсокартоном, это позволит еще и дополнительно утеплить пространство, а также выровнять стены, избавив их от дефектов. Если хотите выполнить отделку веранды на даче недорого, можно выбрать имитацию бруса. Она представлена монолитным и комбинированным материалом. Первый позволяет оформить поверхности, создавая сплошную монолитную панель. Комбинированный имитатор бруса, который применяется при отделке террасы дачи – это использование основного материала, который сочетается с плиткой или тканью, имеющими текстуру древесины.
Пошаговая инструкция по отделке
Отделку второго этажа на даче можно выполнить евровагонкой. Для этого лучше всего использовать самые светлые породы, к которым относятся:
- ясень;
- ель;
- клен;
- пихта.
Это позволит увеличить пространство второго этажа. В работе понадобятся рейки, ширина которых составляет от 5 до 15 см. Перед началом отделки второго этажа на даче нужно будет набить настенный каркас, между элементами которого выдерживается расстояние в 50 см. При отделке мансарды вагонкой крепление облицовки осуществляется мелкими гвоздями. Поверхность покрывается защитным слоем, в качестве которого могут выступить мастика, морилка или лак.
Рассматривая варианты отделки мансарды, возможно, вы захотите сделать дачу не столь однообразной. Для разбавления интерьера можно использовать панели МДФ, которые позволят добавить гармоничности в интерьер, а также сделают стены и потолок долговечными и теплыми. При желании пол можно покрыть ламинатом, а стены декорировать МДФ-панелями с покрытием из пробки. Дополнят мансарду деревянные плинтусы.
Комнату мансардного этажа в области потолка можно дополнить балками, которые придадут интерьеру неповторимость и колорит деревенского стиля. Маленькую мансарду можно оббить изнутри фанерой. Но если в комнате повышенная влажность, от использования этого материала следует отказаться. А вот если пространство отапливается, можно наклеить и обои. При отделке дачи можно отдать предпочтение дешевому отделочному материалу, например, бумажным полотнам.
Идеи дизайна эконом-класса
Если вы хотите сделать дешевый ремонт на даче, отделку можно выполнить множеством материалов. Для стен в этом случае несомненно выбираются обои. Но можно обойтись и без них, если выровнять поверхность фанерой или листами ОСБ.
Разрабатывая дизайн площадки, вы должны подумать еще и об отделке пола. Наиболее простым и бюджетным вариантом финишного покрытия для этой части помещений является линолеум. Он долговечен и практичен. Постелить его можно даже в помещениях с повышенной влажностью. При выравнивании стен лучше отдать предпочтение такому отделочного материалу как ДВП. Он обладает эстетичностью и не предусматривает необходимости дополнительной облицовки. Вы можете нанести на заключительном этапе ремонта лишь специальный лак. Такая отделка не только дёшево обходится, но и отличается прочностью, а также стойкостью к различным воздействиям.
При ограниченном бюджете не рекомендуется рисковать насыщенными и яркими цветовыми гаммами. Лучше остановиться на композиции на основе нейтральных оттенков. Самыми актуальными в современных стилях являются следующие цвета: бежевый, белый, серый. Они могут иметь разные фактуры, что позволит разнообразить дизайн помещений дачи.