Гипсовая штукатурка: революция в ремонте

Любая стена перед отделкой нуждается в выравнивании. Как известно, для устранения неровностей используется штукатурка. Раньше мастера использовали цементно-песчаную смесь. Сегодня на строительном рынке появился более современный аналог, в основу которого входит гипс. Но из-за новизны материала у потребителей перед покупкой возникает ряд вопросов: насколько хороша гипсовая штукатурка, не дорога ли она, насколько легко наносить её на поверхность, действительно ли лучше купить современный материал, или же отдать предпочтение старому проверенному составу. Во всех этих вопросах попытаемся разобраться далее.

гипс

Гипсовый или цементный состав: сравнение преимуществ и недостатков

Итак, какая же штукатурка лучше: цементная или гипсовая? Для однозначного ответа нужно добавить, в чём именно материал лучше. В целом вердикт и зависит от слудующих факторов:

  • покупка (стоимость);
  • приготовление;
  • нанесение;
  • расход;
  • паропроницаемость;
  • теплопроводность;
  • долговечность;
  • возможность использования;
  • другие моменты.

Сложив все эти пункты воедино, можно чётче сказать, какой материал подойдёт в каждом конкретном случае. Ответить однозначно, что лучше тот или другой вид, наверное, вообще нельзя: в одном случае выигрывает старая цементная штукатурка, в другом — новая гипсовая. Чтобы в этом можно было убедиться, пройдёмся по некоторым вышеуказанным пунктам.

Цена и расход

Гипсовый аналог действительно стоит дороже. Но не нужно спешить покупать цемент и искать подходящий песок. Дело в том, что расход штукатурки гипсовой на 1 м2 стены меньше. Например, если в конкретном случае на 1 кв.м. использовалось 9-10 кг гипсовой смеси, то цементной ушло бы 16-18. Кстати, здесь вскрывается ещё один недостаток «ветерана»: поскольку смеси уходит больше, то и нагрузка на поверхность получается немалой. Часто этот факт значения не имеет, но всё же в некоторых случаях лучше предусмотреть минимальную нагрузку на стену. Так что в этом случае плюсы и минусы материала перекрывают друг друга.

Приготовление и нанесение

Жизнеспособность цементной смеси считается часами. Поэтому часто можно приготовить её столько, сколько требуется и спокойно работать. А вот гипсовая штукатурка сохнет на стенах довольно быстро, поэтому замешиваются они малыми порциями, наносить которые нужно оперативно. В этом случае лучше работать в паре, когда один занимается замешиванием, а другой — оштукатуриванием. Цементную же смесь наносить тяжелее, поэтому с гипсовой работать на порядок проще. Что касается механического нанесения, то и тот, и другой вид позволяют использовать специальные машины. Поэтому, если есть навыки быстрой и качественной работы со смесью, лучше купить гипсовую штукатурку.

Теплопроводность и паропроницаемость

Гипсовая поверхность действительно пропускает больше пара. Но, стоит только сравнить показатели, как становится понятно, что эта цифра несущественна:

  • ЦШ: 0,1 мг/(м×ч×Па);
  • ГШ: 0,1-0,14 мг/(м×ч×Па).

Что касается теплопроводности, то у гипса она меньшая, что также даёт плюс в его пользу. Но из-за более тонкого слоя и та, и другая штукатурка пропускают тепло также примерно одинаково. Но есть ещё один момент: стена, оштукатуренная гипсовой смесью, более тёплая. В этом можно убедиться, просто прикоснувшись к ней. Так что применение гипсовой штукатурки в плане удерживания тепла более оправданно.

Где можно использовать

Многих интересует вопрос, можно ли штукатурить ванную (и другие помещения с повышенной влажностью) гипсовой штукатуркой. Вообще-то, нельзя: эти составы боятся воды, от чего со временем набухают и отваливаются. С цементными аналогами таких проблем нет: их можно использовать в любых помещениях и даже на фасадах. Впрочем, не стоит отчаиваться, поскольку существуют гипсовые штукатурки для влажных помещений — например, Ротбанд. Собираясь оштукатуривать ванную подобными составами, стоит помнить о следующих правилах:

  • не стоит делать слой толще двух сантиметров;
  • после оштукатуривания нужно обработать поверхность грунтовкой с влагоотталкивающими свойствами. Между плиточным клеем и гипсовой штукатуркой образовывается плёнка, которая и обеспечивает влагостойкость.

В просторах интернета до сих пор спорят о том, стоит ли применять даже Ротбанд. Некоторые мастера много лет выравнивают им стены ванных комнат; иные советуют всё же использовать традиционные цементные составы.  Правда, даже сторонники цемента твердят, что штукатурить стену гипсом можно, но со знанием дела. Поэтому, если решено использовать в санузле ГШ, лучше найти мастера с большим опытом работы выравнивания стен такими составами; не лишним будет посмотреть результаты его работ.

выравнивание гипсовой штукатурки правилом

Что касается помещений с обычным уровнем влажности, то здесь, конечно, лучше использовать современный аналог. Таким образом, можно раньше закончить ремонтные работы и получить тёплую стену. Кроме того, гипс характеризуется хорошими шумоизоляционными свойствами; поэтому, если дом (квартира) находится вблизи завода или трассы, а внутренний микроклимат не характеризуется высокой влажностью, лучше сделать выбор в пользу ГШ.

Комбинирование материалов

В продаже существуют цементно-гипсовые составы, которые вобрали в себя качества обоих материалов. В итоге получилось что-то среднее. Видимо, этот продукт заставляет некоторых личностей смешивать составы самостоятельно. Помните, что ни в коем случае делать этого нельзя! Производители знают, как смешивать цемент и гипс; если это сделать неправильно, штукатурный слой пойдёт трещинами, и все средства вылетят в трубу.

Помимо этого, существует похожий вопрос: можно ли наносить гипсовую штукатурку на цементную? Да, можно, главное, чтобы не наоборот. Кроме того, цементный слой следует обработать грунтовкой. То же самое нужно сделать и после нанесения материала, если нужно класть кафель на гипсовую штукатурку: дело в том, что в состав плиточных клеев также входит цемент, а его контакт с гипсом портит материал.

Выбор гипсовой штукатурки: какая лучше

Первое, что необходимо сделать перед началом ремонта — это купить материал. И здесь покупатель сталкивается со следующей дилеммой: как выбрать то, что подойдёт больше всего? Для этого нужно учитывать ряд факторов, таких как:

  • цена;
  • «жизнеспособность» (время от приготовления раствора до его схватывания);
  • рекомендуемая толщина слоя;
  • расход;
  • характеристики.

Среди широкого ассортимента особую популярность завоевали следующие производители:

  • Кнауф;
  • Волма;
  • Юнис;
  • Старатели.

гипсовые смеси

Чаще всего мастера (и простые пользователи) отдают предпочтение первым двум брендам. При этом нужно обращать внимание на виды, поскольку фирмы производят не один тип штукатурки. Например, вышеупомянутый Ротбанд выпускает Кнауф; Волма также имеет несколько видов продукции (например, «Холст», «Слой», «Пласт»).

Очень важно при выборе вспомнить не только про средства и время, за которое навыки позволяют качественно оштукатурить стену, но и про саму поверхность. Так, некоторые составы не «дружат» с деревом; большинство штукатурок портятся под воздействием влаги. Кстати, для таких мест (например, санузлов) ремонтники, как правило, покупают либо Кнауф Ротбанд, либо специализированные виды Волмы, которая тоже производит влагостойкие гипсовые штукатурки.

Подготовительные работы

Итак, мешки с материалом куплены. Теперь нужно подготовить поверхность, с которой будут проводиться работы. Сначала сдирается всё, что на ней есть: обои, старый выравнивающий слой. Грязь, пыль и жирные пятна также нужно удалить. То же самое лучше сделать и с металлическими элементами (гвоздями, шурупами). Если такой возможности нет, нужно обработать их антикоррозийными средствами.

Теперь требуется осмотреть стену (пол, потолок) на наличие различных дефектов (впадин, выбоин, выпуклостей). Всё это также лучше устранить. Если же поверхность ровная, можно приступать к грунтованию. Особенно важный этот этап для тех стен, которые хорошо впитывают влагу.

Когда стена готова, можно приступать к основным работам. Сначала стоит убедиться в том, что все нужные инструменты есть в наличии: смесь схватывается быстро, в случае чего достать недостающий элемент не так просто. В основной перечень необходимых инструментов входят:

миксер

  • миксер (или перфоратор с насадками);
  • кельма;
  • ёмкость для размешивания раствора;
  • h-образное правило;
  • шпатель.

Сюда же можно отнести и более мелкие детали: например, маяки, ножницы по металлу, молоток. Списки разнятся некоторыми пунктами, и этого не нужно бояться, ведь каждый штукатурит стену по-своему.

С материалами всё проще. Сюда входят только купленный сухой состав и чистая вода. Иногда используется ещё и армирующая сетка, но это — конкретные случаи.

Один из последних этапов — установка маяков. Это — такие полосы из дерева или металла, которые помогают выравнивать поверхность. Маяки должны быть установлены строго вертикально. Кроме того, не стоит на них экономить: чем чаще установлены эти «направляющие», тем лучше.

Приготовление смеси

Переходим к одному из главных вопросов: как развести гипсовую штукатурку? На первом этапе важно не ошибиться и наполнить ёмкость водой, а не сухой смесью из мешка. Если делать наоборот, консистенция может получиться с комками, чего допускать нельзя. Вода обязательно должна быть чистой, без различных частичек. Количество материалов примерно такое: на килограмм сухой смеси идёт 0,5-0,7л воды. Получается, что на 30-килограммовый мешок уходит в среднем 20 литров жидкости. Только не нужно высыпать из мешка слишком много: состав затвердевает быстро, поэтому нужно замешивать ровно столько, сколько можно использовать за время «жизнеспособности».

раствор гипсовой штукатурки

После соблюдения пропорций нужно их смешать. Это можно сделать как вручную, как и с помощью механизированных инструментов (того же перфоратора с необходимой насадкой). Важно, чтобы все комки и сгустки уничтожились. После того, как смесь готова, нужно оставить её на минут пять, а затем — снова перемешать. При всём этом ни в коем случае нельзя добавлять другие компоненты, только гипс и вода! После повторного перемешивания можно приступать к оштукатуриванию поверхности.

Нанесение

Теперь, когда смесь готова, следует без промедления приступить к нанесению. Для этого шпателем или кельмой зачерпываются порции и кидаются на стену — снизу вверх. Если речь идёт о потолке, то наносить смесь нужно по направлению на себя. После нанесения порции нужно распределить и выровнять. Для этого берётся правило и проводится зигзаообразными движениями, захватывая маяки. То, что оказалось лишним, снимается и кидается на проплешины. Когда штукатурка схватывается, излишки срезают правилом-резаком. Часа через два после нанесения можно приступать к затиранию. Для этого:

  • поверхность увлажняется пульверизатором;
  • после того, как блеск пропадает (то есть, штукатурка впитала жидкость), проводится затирание с помощью тёрки;
  • шпателем собирается оставшееся молочко. Для этого инструмент нужно приложить перпендикулярно и легко, без нажима пройти сверху вниз. Если где-то остались какие-то чёрточки, можно нанести туда собранное молочко, вновь затереть и собрать шпателем остатки. Таким образом достигается идеально гладкая поверхность.

гипсовая штукатурка

Если нужна глянцевая поверхность, на следующий день проводятся дополнительные работы по разглаживанию. После всех необходимых мероприятий остаётся подождать несколько дней (точное время указывается производителем на упаковке). Теперь стену можно красить, оклеивать обоями, класть на неё плитку — словом, делать то, что было задумано.

Механизированный способ

Использование машин значительно сокращает работы. Однако стоит понимать, что править, затирать и разглаживать всё равно придётся вручную. Тогда зачем же использовать агрегаты? Дело в том, что машины способны сами смешать смесь и быстрее нанести её. Всё, что нужно — это засыпать материал в специальный бункер и подключить машину к сети и водопроводу. Далее аппарат сам подаёт сухую смесь в бак, где смешивает её с водой, а потом под давлением подаёт консистенцию в рукав; оттуда штукатурка выбрасывается непосредственно на поверхность. Правда, вряд ли есть смысл нанимать бригаду со станцией для оштукатуривания стен в квартире. А вот на больших площадях этот способ значительно сокращает время работы.

машинное нанесение гипсовой штукатурки

Особое внимание нужно обратить на состав, ведь не любая штукатурка предназначена для механизированного использования. Если на упаковке написано, что эта смесь изготовлена только для ручного нанесения, не нужно покупать её и засыпать в машину.

Заключение

Так выглядит краткая информация по оштукатуриванию стены гипсом. Конечно, в некоторых случаях (например, для фасадов) такая смесь не подходит. Но для внутренних работ гипсовая штукатурка подходит прекрасно. Поэтому, если позволяет микроклимат, или есть средства для покупки влагостойких смесей, стоит отдать предпочтение инновационному аналогу. Особенно удачным этот выбор оказывается в том случае, если работы проводят нанятые специалисты, которым проще работать именно с гипсовой штукатуркой. Пользователь же тратит примерно те же деньги, а взамен получает более тонкий и тёплый слой, который, давая меньшую нагрузку, продлит срок службы поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
strir.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector