Особенности строительства из железобетонных плит

Ни один этап строительства сегодня не обходится без бетона. Этот строительный материал составляет целые современные жилые кварталы. А если раствор ложится в основу железобетонных стеновых панелей, то их можно найти в продаже в широком ассортименте. Изделия могут быть армированными или изготовленными из тяжелого бетона без использования каркаса. В зависимости от того, какой марке соответствует изделие, оно будет обладать определенными техническими характеристиками.

ЖБИ плиты

Преимущества железобетонных панелей

ЖБИ используются для многоэтажного и малоэтажного строительства. Их применяют и в частном домостроении. Такая распространенность обусловлена множеством плюсов. Первыми из них являются надежность и монолитность. Стеновые панели не боятся влаги и готовы прослужить длительное время.

При отсутствии необходимости утепления стены могут и не теплоизолироваться, что снижает стоимость строительства. Материал почти не усаживается, поэтому отделочные работы можно начинать сразу же после завершения строительства. Так как изделия обладают внушительными размерами, дома из них возводятся в короткие сроки. После завершения этого процесса и сдачи здания в эксплуатацию туда сразу же могут заселяться люди.

Железобетонные стеновые панели универсальны. Их используют для зданий разного назначения. Сразу же после завершения всех этапов строительства можно запускать систему отопления. При сравнении стеновой панели с кирпичом можно отметить еще одно преимущество, которое заключается в экономии времени. На кладку из блоков порой уходит больше месяца, а железобетонные изделия позволяют осуществить возведение дома буквально за несколько дней.

Дополнительная области использования

Железобетонные изделия могут быть еще и цокольными. Они являются сборными ограждающими конструкциями и применяются в тандеме с железобетонными опорами. В основе цокольных изделий тяжелый бетон марки М200. Его прочность на сжатие соответствует классу В15.

Изделия обязательно дополняется арматурным каркасом из сварной сетки. Панели для цоколя могут иметь разные размеры. Так, длина варьируется от 2 750 до 2 980 мм. Толщина и ширина являются фиксированными и составляют 70 и 600 мм соответственно. Цокольные панели соответствуют классу морозостойкости F50. Это позволяет использовать изделие при отрицательных температурах до — 35 ˚С.

Размеры стеновых конструкций

Железобетонная панель может иметь узкое назначение. Но все эти изделия производятся по государственным стандартам. В них можно найти информацию о том, какими габаритами обладает стеновой материал, который, например, предназначен для жилого строительства. Для этих целей используются панели с длиной от 1,5 до 6 м. Промежуточным значением являются 3 м. Этот параметр наиболее распространен.

Дополнительное удобство заключается в том, что стеновые панели могут иметь готовые оконные и дверные проемы. Если железобетонная панель будет использоваться для строительства производственных зданий, обычно применяются изделия на 6 или 12 м. Рассматривая размеры, следует обратить внимание еще и на высоту. Она является стандартной и ограничена двумя показателями – 1,2 и 1,8 м.

В зависимости от того, сколько слоев у железобетонной стеновой панели, она может обладать определенной толщиной. Обычно эта цифра варьируется от 20 до 50 см.

Марки бетона

Сборные жб-панели могут быть изготовлены из разных марок бетона. Если изделие однослойное, оно может предусматривать наличие легкого армированного бетона марки М50. Наибольшее значение в этом случае составляет М150. Когда бетон изготавливается по автоклавной технологии, его марка варьируется от М25 до М100.

Если стеновая панель является двухслойной, ее несущий слой обычно выполняется из тяжелого бетона М150 или выше. Если это легкий бетон, то здесь марка начинается от М100.

Трехслойная железобетонная панель может быть сплошной. Тогда внешние и внутренние слои изготавливаются из раствора марки М150 и выше. При наличии ячеистого бетона в составе маркировка будет такой – М100 и выше.

Внимание! У двухслойной панели внутреннее наполнение обычно изготавливается из легких или ячеистых бетонов. В первом случае марка равна М150 или выше, во втором – М25 или выше.

Стеновые ЖБИ с экраном производятся с учетом соответствия более строгим требованиям. Внутренний слой имеет бетон марка М150 и выше. Если это ячеистый бетон, то марка начинается от М100. Для ненесущих изделий марка внутреннего слоя будет равна М75.

Дом из железебетонных плит

Качество поверхности

Габаритные размеры и качество поверхности железобетонных стеновых панелей определяются ГОСТ 13015. Производство может вестись еще и по нормативным документам производителя. Если изделие планируется использовать для герметизируемых зон, поверхность не должна иметь:

  • наплывов;
  • раковин;
  • сколов.

Погрешности не должны быть больше 2 мм. Что касается сколов ребер, то допустимы лишь те, которые не больше 2 мм на 1 м ребра. Железобетонные стеновые панели необходимо выбирать не только по габаритным размерам, но и по внешнему виду. На поверхности не должно быть жировых наплывов и ржавых пятен. Если железобетонные изделия планируется использовать для стен, которые не предполагается облицовывать, материал не должен иметь отслоившихся участков.

Маркировка панелей

При выборе железобетонных изделий важно учитывать не только размеры, но еще и марку бетона в основе. Согласно государственным стандартам, железобетонные стеновые панели маркируются буквенно-цифровым обозначением. В первой группе производитель указывает тип изделия и габаритные размеры. Цифры указаны в дециметрах, а толщина — в сантиметрах.

Во второй группе маркировки можно отыскать марку бетона. Она обозначается цифровым индексом. Если плита является многослойной, производитель указывает марку бетона несущего слоя. В третьей группе можно отыскать дополнительные характеристики. Здесь производитель использует буквы. Например, «С» указывает на то, что панель устойчива к сейсмическим воздействиям. Буквой «М» обозначается панель, которая способна переносить сложные температурные условия.

Маркировка может предусматривать наличие конструктивных особенностей в третьей группе маркировки. При наличии особых характеристик могут быть указаны, например, конфигурации торцевых зон или наличие проемов.

Особенности производства

Внутренние стеновые железобетонные панели независимо от их толщины могут изготавливаться по одной из нескольких технологий. Первая заключается в использовании кассетной установки. С учетом потребностей, выбирается количество ячеек. При покупке соответствующего оборудования компания должна определить объемы производства. Формы могут иметь комплектацию до 32 ячеек. На данной установке допустимо изменение размеров железобетонных стеновых панелей.

Новые стеновые панели могут изготавливаться еще и с помощью формовочных стендов, которые могут быть поворотными или стационарными. Технология производства предусматривает использование специальных столов, которые допускают получение сэндвич-панелей. Размеры изделий по такой технологии тоже могут быть изменены.

В основе лежит опалубочная конструкция, которая предусматривает формирование оконных и дверных проемов в железобетонных панелях. Подаваться раствор к формам может несколькими способами. При желании производитель выбирает автоматический бетонораздатчик или ручную подачу.

После заливки и полимеризации раствора габаритные железобетонные стеновые панели освобождаются от опалубки с помощью мостового крана. Так как изделия довольно много весят, их вывозят на склад с помощью пневматических тележек, установок на двухрельсовом ходу или самоходных аккумуляторных тележках. Каждый из этих способов производства допускает изготовление однослойных стеновых ЖБИ или многослойных панелей.

Монтаж железобетона

Особенности строительства из железобетонных плит

Стеновые железобетонные панели имеют внушительную массу, поэтому перед их монтажом требуется обустроить заглубленный фундамент, способный принимать на себя высокие нагрузки. Дом будет много весить, поэтому перед началом монтажа основания и стен следует осуществить геологическую разведку. Она позволит определить, какой тип фундамента использовать.

Наиболее часто в таких случаях осуществляется монтаж заглубленного ленточного или плитного фундамента. Стеновая железобетонная панель несколько ограничивает владельца будущего дома в архитектурных изысках. Радиусные стены, как и многогранники, возвести не удастся. Но скорость строительства окажется внушительной, хоть и ценой упрощения конфигурации дома.

Установку панелей можно комбинировать с кладочными работами из блоков. Тогда можно будет позволить себе сколь угодно смелые архитектурные решения. Что касается выбора изделий для внешних и внутренних стен, в первом случае следует предпочесть панели из бетона класса В15 и выше. Внутренние стены обычно изготавливаются из ЖБИ В12,5 класса.

Индивидуально и серийно

Сборно-монолитное строительство из бетонных панелей предусматривает работу согласно проектной документации. Строители используют сборочные схемы. Конструкторов таких домов немного. Как правило, они ориентированы на проектирование многоэтажных домов или зданий промышленного назначения.

Преимуществом здесь является соблюдение строительных норм, а дополнительным бонусом выступает высокое качество работ. Но если заказывать индивидуальный чертеж, проект может обойтись довольно дорого. Если есть желание снизить стоимость квадратного метра будущего жилья, осуществляя монтаж дома из трехслойных железобетонных стеновых панелей, можно обратить свой взор в сторону крупносерийного строительства, но экономических условий для этого пока не существует.

Железобетонные плиты

Сборка и работа над перекрытием

Для того чтобы осуществить монтаж стеновых панелей на площадке, нужно доставить строительный материал до места. Этим занимаются компании, в арсенале которых имеются панелевозы. С помощью такого оборудования можно доставить изделия длиной до 7,8 м. Тогда как общая масса конструкции может достигать 20 тонн.

Если проект предусматривает строительство двухэтажного дома с квадратным фундаментом 10 x 10 м, доставка будет требовать 10 рейсов и использования стандартного панелевоза. Обычно доставка и монтаж осуществляются в один день.

Внимание! Для того чтобы доставить бетонные стеновые панели на участок строительства, следует обеспечить подъездные дороги, чтобы по ним беспрепятственно могли проехать автокран и панелевоз.

Монтажные работы предусматривают установку панелей на фундамент автокраном. Предварительная разгрузка при этом не требуется. Сборные или монолитные панели сразу же устанавливаются в проектное положение. Процесс монтажа одного изделия обычно занимает до 20 минут. В зависимости от количества панелей, их монтаж может занять до 2-х дней.

Монтаж панелей ведется на подстилающий растворный слой, который распределяется по поверхности фундамента. Фиксация изделий производится временными опорами, которые еще называются подкосами. Как только изделий окажутся на месте, на них можно опирать плиту перекрытия, а промежутки между изделиями армируются.

Независимой от того, какие изделия используются — однослойные или трехслойные, их соединение между собой и с плитой перекрытия осуществляется замоноличиванием тяжелым бетоном. Для того чтобы стеновые панели были связаны между собой на горизонтальных торцах, закладываются металлические тросовые петли. Расстояние между ними может достигать 500 мм. Следующим шагом становится установка опалубки и заливка бетоном всех узлов этажа. Внутренние стеновые железобетонные панели устанавливаются по тому же принципу, что и внешние — еще до момента монтажа перекрытия.

ЖБИ плиты

Утепление

Сборные и монолитные ЖБИ могут утепляться одним из нескольких способов. Первый заключается в обустройстве мокрого фасада, второй — в напылении пенополиуретана. Еще одна технология теплоизоляции предполагает нанесение штукатурного слоя с теплоизоляционными свойствами. Система мокрого фасада сопровождается укладкой пенопласта или минваты. Сверху утеплитель может быть покрыт декоративным штукатурным слоем.

Более современным решением является напыление пенополиуретана. Но такие работы не удастся осуществить без использования соответствующего оборудования. С помощью такого метода можно получить бесшовное покрытие, которое не пропускает воду и воздух. Материал обладает хорошими адгезиоными свойствами, а для его крепления к поверхности не нужно прилагать особых усилий. Но полиуретан, однако, обязательно требует защиты от ультрафиолета, а также внешних негативных факторов, которые могут разрушить утеплительный слой.

Фасадная отделка

Выбор метода отделки зависит от множества требований. Облицовка может быть не только декоративной, но и обладающей теплоизоляционными свойствами. Фасад из панелей можно окрасить. Но состав следует выбрать с учетом устойчивости к щелочам и воде. Смесь должна проявлять устойчивость к выцветанию. Для окрашивания фасада можно использовать следующие виды красок:

  • силикатные;
  • цементные;
  • полимерные.

Одним из вариантов облицовки является еще и плитка из каменных материалов. Наибольшее распространение получили керамические облицовочные плитки с высокими декоративными и качественными характеристиками. Они имеют хорошую адгезию с бетоном и могут быть крупноразмерными, что упрощает и ускоряет монтажные работы.

Облицовочный камень может быть не только природным, но еще и искусственным. Он обходится дороже, весит меньше, а выглядит почти так же, как и натуральный. Кроме того, из-за незначительной массы искусственный камень оказывает внушительные нагрузки на перекрытия и стены.

Довольно распространенным решением в последнее время является клинкерный кирпич. Он обладает высокой механической прочностью, морозостойкостью и устойчивостью к агрессивным воздействиям. Материал экологически безвреден и не требует особого ухода. Но у него есть свои минусы, заключающиеся в сложности монтажа, внушительной массе и высокой стоимости. Альтернативой выступает все та же клинкерная плитка.

Еще одним решением является гиперпрессованный кирпич. Он тоже проявляет качества морозостойкости и долговечности, а к продаже предлагается в широком ассортименте. Изделия имеют хорошую геометрию, а значит, у мастера не возникнет сложностей при монтаже и выведении горизонтали.

Можно предпочесть еще и классический вариант облицовки — силикатный кирпич. Он тоже экологически безвреден, очень прочен и обладает доступной стоимостью. Но у облицовки есть и свои недостатки, они выражены во внушительном весе блоков, их низкой морозостойкости и высоком водопоглощении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
strir.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector