Шумоизоляция дверей

Жизнь в многоквартирном доме — это непременно звуки, проникающие в квартиру через входную дверь. Решить эту проблему можно с помощью уплотнения одним из множества способов.

Шумоизоляция двери может сопровождаться не только заменой материалов в её основе, но и работой над прилеганием полотна коробки. Иногда такие работы сопровождаются установкой второй двери.

Существуют наиболее простые технологии, например, заключающиеся в использовании обычной строительной пены или уплотнителя. Можно подойти к вопросу более серьёзно, установив дополнительный изолирующий слой. Для этого используются разные материалы, это может быть минвата, поролон, винил или дерматин.

Факторы, обеспечивающие звукоизоляцию дверей

Шумоизоляция входной двери обеспечивается несколькими факторами, среди них следует выделить:

  • материал полотна,
  • наличие порога
  • плотность прилегания двери к коробке.

За счёт материала, со специальными свойствами, в основе двери можно добиться наиболее высокой звукоизоляции.

Пустотелые конструкции хорошо пропускают звуки в квартиру, тогда как массив древесины может даже не потребовать дополнительных слоев, обеспечивая подавление посторонних шумов извне.

шумоизоляционный уплотнитель для двери

Двери с хорошей шумоизоляцией обычно имеют ещё и плотное прилегание к коробке. Дополнительный валик из поролона или другого уплотнительного материала позволит избавиться ещё и от сквозняков.

Способы улучшения шумоизоляции входной двери

Повысить шумоизоляцию входной металлической двери можно несколькими способами. Использовать их можно отдельно или в комплексе, добиваясь более выдающихся результатов.

Работать можно с дверной коробкой, заменив уплотнитель, утеплив откос, коробку или поставив уплотнительные резинки в несколько контуров. В случае с металлическими дверями сделать это будет проще.

Шумоизоляцию двери можно повысить ещё и за счёт пороговых реек.

Способы изоляции дверного полотна

Если в наличии дорогое дверное полотно, улучшить его шумоизоляцию будет возможно лишь на несколько процентов, даже вложив внушительную сумму. Если же у вас недорогая дверь, её можно дополнить уплотнителем по периметру и листом поролона, оббитым кожей.

Если дверное полотно имеет металлическую вставку, её можно заменить на материал с более высокими шумоподавляющими характеристиками, например:

·       древесина;

·       МДФ;

·       ПВХ.

Для шумоизоляции, внешнюю часть полотна можно покрыть мягким материалом, это может быть кожа или дерматин. Внутрь обычно укладывается звукоизолирующая подложка.

входная дверь обитая дерматином

Со внутренней стороны обычно осуществляются аналогичные работы. Если есть технические возможности, можно пристроить тамбур.

Самостоятельное устройство шумоизоляции межкомнатных дверей

Если необходимо звукоизолировать помещение, нужно выполнить шумоизоляцию межкомнатных дверей. Наиболее простым способом станет использование герметика, которым заполняются щели между стеной и коробкой.

Если одна из комнат становится источником шума, дверь с этой стороны нужно обшить мягким материалом с наполнителем в виде:

  • минваты;
  • синтепона;
  •  поролона;
  • ватина.

Звукоизоляцию можно выполнить ещё и шумоподавляющими плитами. Их укладывают впритык, наклеивая на мастику. Декоративной отделкой может стать любой материал, сочетающийся с облицовкой стен в помещении.

В продаже можно найти ещё и шумоизоляционные шнуры, которые укладываются по периметру. Отличным вариантом станет пустотелой резиновый шнур.

Выбор подходящего материала

Независимо от того, какую дверь — входную или межкомнатную вы планируете звукоизолировать, важно подобрать материал. Среди всех представленных на рынке наибольшей популярностью у домашних мастеров пользуются:

  • полистирол;
  • синтепон;
  • поролон;
  • изолон;
  • минеральная вата;
  • виброфильтр;
  • сплен.

Полистирол экологически безвреден, он хорошо сцепляется с разными поверхностями, но звукоизолирующие характеристики этого материала не столь высоки.

Хорошую износостойкость проявит синтепон. Обойдётся он недорого, а с увеличением толщины слоя можно будет добиться максимального шумоподавляющего эффекта.

Лидер популярности — поролон. Он используется для шумоизоляции межкомнатных и входных дверей в квартиру. Этот материал обшивается сверху дерматином или кожей. Для удобства можно подобрать листы разных размеров и толщины.

Альтернативным решением является изолон. Он плотный, а стоит дороже поролона.

Если к дверям предъявляются требования пожарной безопасности, можно выбрать минвату, но со временем она может усесть, сформировав щели и пустоты, что снизит шумоподавляющие характеристики.

Звукоизолировать дверь кухни можно с помощью изолона. Он не только будет подавлять шум, но и создаст барьер для проникновения жара, идущего из помещения в другие комнаты квартиры или дома.

Технология обшивки межкомнатных дверей дерматином

Обшивка межкомнатной двери занимает меньше времени, чем если бы работать пришлось со входной дверью. Если снимать полотно с петель нет желания, можно осуществить все работы, удалив с поверхности фурнитуру.

Используя дерматин, необходимо сформировать из него валик и уложить по краю двери, зафиксировав скобами строительного степлера через каждые 15 см.

Степлер позволит прикрепить к двери и лист поролона соответствующих размеров.

На следующем этапе нужно раскроить полотно дерматина, оставив запасы со всех сторон по 3 см.

Крепление кожзама следует начинать с центральной линии сверху двери. Материал равномерно растягивается и прибивается по периметру гвоздями.

обивка двери дерматином

Затем можно продолжать формировать валики, заготовки которых были прибиты в начале процесса.

Кожа подкручивается внутрь и прибивается гвоздями с шагом в 10 см. Работу можно завершить, установив на свои места фурнитуру.

Шумоизоляция деревянных входных дверей с помощью МДФ-панелей

Для того чтобы обшить деревянную дверь МДФ-панелями, следует подготовить:

  • молоток;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • лобзик.

Важно учитывать, что после подобных работ толщина полотна увеличивается, а значит, может, не будет возможности использовать старые замки.

Такую обшивку можно осуществить как внутри, так и снаружи. Для повышения шумоизоляционных характеристик полотна сделать это можно с обеих сторон.

Полотно демонтируется с петель, что упростит работы и исключит перекосы. Петли тоже необходимо убрать, как и фурнитуру.

Дверь очищается, хорошо протирается, чтобы удалить жир, пятна и пыль. Для повышения адгезии можно приклеить на поверхность виниловую плёнку. Панель тоже обезжиривается.

Далее следует осуществить разметку, обозначив отверстие на отделочным полотне, чтобы знать, где будет располагаться фурнитура.

Поверхность двери покрывается клеем, которые можно распределить отдельными полосами. Для фиксации МДФ можно дополнительно применить струбцины, которые ещё и исключат перекосы.

Дополнительно зафиксировать обшивку можно саморезами, под которые предварительно проделываются отверстия.

Выбор шумоизоляции для металлической двери

Перед тем как подобрать шумоизоляцию для железной двери, следует подумать еще и об условиях ее эксплуатации.

Если речь идет о полотне, которое контактирует с агрессивными условиями внешней среды, следует позаботиться еще и о влагозащите, что может повлиять на стоимость проведения работ. Именно поэтому домашние мастера довольно часто выбирают пенопласт, который отличаются не только низкой стоимостью, но и гигроскопичностью — дополнительных плёнок для влагозащиты такая шумоизоляция не потребует.

Если хочется выбрать материал более современный, чем пенопласт, следует обратить внимание на пенополистирол, который известен еще и как пеноплекс. Он отличается более высокой плотностью, а значит, звукоизолирующие характеристики на порядок выше. Такой слой будет ещё и дополнительным утеплителем.

Можно рассмотреть мягкие звукоизоляторы, например, базальтовую или стекловату.

шумоизоляция двери

Вата хороша тем, что её можно подогнать под любые размеры, заполнив все щели. Полотно разрезается таким образом, чтобы заполнить все пустоты.

От ваты следует отказаться лишь владельцам частных домов, так как входная дверь эксплуатируется при сложных условиях, когда температура снаружи постоянно изменяется, а на полотно воздействует влага.

Альтернативным решением для металлической двери может стать пенополиуретан. Он хорошо заполняет все щели, дополнительно будет выполнять задачи утеплителя, но обойдется потребителю дорого.

Шумоизоляция металлической двери с помощью пенопласта

Наиболее простым решением в вопросе снижения шумоизоляции металлической двери выступает установка пенопласта. Он монтируется во внутреннюю полость конструкции и уплотняется монтажной пеной.

Строительную пену следует подбирать таким образом, чтобы она имела низкий коэффициент расширения. Пеной заполняются все щели между металлом и брусками обрешётки.

Чем меньше щелей, тем меньше возможностей у звука проникнуть внутрь квартиры. Если дверь полая, её следует разобрать и уплотнить с помощью пены внутреннее пространство полотна.

Пенопласт фиксируется по-разному, но наиболее простым способом станет приклеивание.

шумоизоляция двери пенопластом

Иногда полотна и вовсе никак не укрепляются, ведь они будут удерживаться обшивкой двери.

Все швы уплотняются пенопластом, который можно нарезать на отдельные фрагменты подходящих размеров. Дверь вставляется до полного высыхания монтажной пены, на что уйдет примерно 6 часов. Все излишки после этого срезаются острым ножом.

На следующем этапе можно переходить к обшивке двери панелями или декоративной рейкой. Лучше для этого подобрать материал с шумопоглощающими характеристиками.

Ошибки, допускаемые при звукоизоляции дверей

Допустив ошибки, работая над от шумоизоляцией дверей, можно свести на нет все старания.

Так, работы должны осуществляться комплексно, в том числе и для помещения.

Кроме того, важно убедиться в том, что полотно установлено правильно и не имеет перекосов.

Необходимо следить ещё и за температурным режимом, так как материалы имеют свойство расширяться и сужаться. Если столбик термометра во время работы поднялся выше 22 ˚С, с понижением этой отметки вы можете заметить, что шумоизолирующие характеристики двери стали хуже.

Что касается монтажной пены, её следует использовать лишь для фиксации материалов, дополняя штукатурным слоем. Это обусловлено тем, что строительная пена не обладает звукопоглощающими характеристиками.

Имеющиеся зазоры следует заполнить акустическим герметиком. Выполняя звукоизоляцию межкомнатной двери, не следует экономить, используя, например, гофрокартон. Работы не принесут желаемого результата, а уровень звукопоглощения не изменится.

Важен не только процесс шумоизоляции, но и подготовки. Дверное полотно и все остальные уплотняемые поверхности необходимо обезжирить и очистить. Материалы должны распределяться и укладываться равномерно, максимально плотно.

Поработав над шумоизоляцией дверного полотна и коробки, не следует забывать об откосах и пороге. С их помощью можно снизить проникновение посторонних звуков.

Возможно, двери понадобятся дополнительные петли, если полотно обшивается натуральной древесиной, так как это утяжеляет конструкцию. Если осуществлять работы по установке дополнительных петель не планируется, можно использовать листы МДФ, но важно учесть, что эстетичность при этом страдает.

Для повышения комфорта нахождения в квартире, владельцы недвижимости часто решают осуществить работы по шумоизоляции двери. Для этого существует множество разных способов, некоторые даже выводят бетонные откосы, что позволяет решить вопрос наиболее эффективно.

Откосы выводятся в тех местах, где коробка соприкасается со стеной, но в этом случае придётся дополнительно декорировать откосы, что не только трудоемко, но и может оказаться под силу только профессиональному мастеру.

Своими силами дверное полотно можно уплотнить, используя самые разные материалы, например, минеральную или базальтовую вату, пенопласт, пенополиуретан. Работой нескольких минут станет установка уплотнительного шнура, но перед его монтажом необходимо тщательно обезжирить поверхность.

Оцените статью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
strir.ru
Добавить комментарий